河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 专业知识 >

2019河南事业单位专业知识备考:跟着电视剧学人文常识之《隋唐英雄传》

2019-05-11 16:59:08| 河南中公教育

推荐:2019年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

推荐:河南事业单位备考QQ群: 386198835 

【导读】

河南中公事业单位为大家带来历史常识——跟着电视剧学人文常识之《隋唐英雄传》。

有些同学可能觉得人文常识部分又多又杂很枯燥,无从下手掌握,其实人文常识就来自于古人生活的方方面面。一些古装电视剧如果考究一点,其实就把书本上很死板的人文常识立体化了。我们不妨就来盘点一下。

1、电视剧情节——隋朝建立

隋朝是中国历史上承南北朝下启唐朝的大一统朝代。三国时期之后,中国进入又一个大分裂期——魏晋南北朝时期。公元581年二月,北周静帝禅让于杨坚,北周覆亡。杨坚定国号为“隋”,定都大兴城(今陕西西安)。公元589年南下灭陈朝,统一中国,结束了自西晋末年以来长达近300年的分裂局面。

知识点:(1)开皇之治——隋文帝在位年间社会民生富庶、人民安居乐业、政治清明,开创了开皇之治繁荣局面。

2、电视剧情节——杨广下令开挖京杭大运河

隋炀帝在位时期修建了贯通南北的大运河,但因过度消耗国力,引发隋末民变和贵族叛变。公元618年宇文化及等人发动兵变,杀死隋炀帝。隋恭帝杨侑禅让李渊,建立唐朝。公元619年,王世充拥立的皇泰主杨侗也被废,隋朝覆灭,国祚38年。

知识点:(1)京杭大运河是世界上最长的古代运河。南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),流经天津、河北、河南、山东、江苏和浙江,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1797千米。

(2)唐朝建立——“唐”这一国号来自于李渊的封号。北周天和元年(566年),李渊出生在长安。李渊七岁时,父亲李昞去世,其袭封为唐国公。

3、电视剧情节——玄武门之变

唐建立之后,李渊按照嫡长子继承制的传统,封李建成为太子,电视剧中的李建成昏庸无能,而次子李世民战功赫赫。李世民的拥戴者认为李建成不配承袭大统,遂怂恿李世民一起发起了玄武门之变。于玄武门斩杀李建成,并逼李渊退位称“太上皇”。(此处不讨论电视剧改编合理与否,亦不讨论李建成是否真的昏庸无能)

知识点:(1)玄武门——长安城宫城北门。这里涉及古代用四象代指四个方位。四象分别是玄武、朱雀、青龙、白虎,分别对应的方位是北、南、东、西。这与五行也有相关。“金”对应的颜色是白色对应的动物是白虎,代指西方;“木”对应的颜色是绿色对应的动物是青龙,代指东方;“水”对应的颜色是黑色也就是玄色,对应的动物是玄武,代指北方;“火”对应的颜色是红色对应的动物是朱雀,代指南方;而“土”对应黄色,代指中部。

(2)贞观之治——“贞观”为唐太宗李世民年号,出自《易·系辞下》:“天地之道,贞观者也。”意即以正道示人。用人上知人善任,从谏如流,整饬吏治;政治上组织实行“三省六部制”,中书省发布命令,门下省审查命令,尚书省执行命令;经济上在国内厉行节约、使百姓休养生息,以缓和阶级矛盾,稳定社会秩序,恢复经济;外交上对西域等地区的管辖,在外交上加强与亚洲各国的友好往来,在军事上积极平定四夷,在民族关系上对待少数民族“爱之如一”,贞观年间,唐代版图空前辽阔,超过汉宣帝在位时期,至唐高宗龙朔元年(661年)达到鼎盛,是时领土东临於海,西逾葱岭,北逾漠北,南至南海。

更多河南事业单位考试请关注:河南事业单位阅读资料,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料考试题库