河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019时事政治热点:国内外时事政治热点新闻(5月11日)

2019-05-13 15:32:40| 河南中公教育

推荐省考历年面试时间

推荐:笔试成绩查询预约

推荐:河南省考交流群: 640237268 

一、国内热点新闻

1.中央第三生态环境保护督察组11日向安徽省反馈“回头看”及专项督察情况时指出,安徽省第一轮中央环境保护督察整改取得重要进展,但一些地方和部门在处理发展与保护关系时态度仍不够坚决,一些重要任务没有整改到位,甚至存在敷衍整改、表面整改、假装整改的问题。

2.2019年中国北京世界园艺博览会11日迎来世界气象组织“荣誉日”活动。此次世园会生态气象展区特别聚焦“气象、园艺(环境)与生活(人类)”之间的关系,诠释气候变迁与人类文明紧密相关。

3.2019年5月11日,国务院办公厅发布国务院2019年立法工作计划,根据立法计划,今年13件法律案拟提请全国人大常委会审议,如契税法草案、退役军人保障法草案等。拟制定、修订42部行政法规,包括拟制定未成年人网络保护条例、城镇住房保障条例、住房租赁条例等;拟修订外资银行管理条例、企业所得税法实施条例等。

4.《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》要求,对贫困人口加大支付倾斜力度,在起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的基础上全面取消封顶线。建立防范和化解因病致贫、因病返贫的长效机制,切实落实医疗保障精准扶贫硬任务。2019年底前实现城镇居民医保和新农合两项制度并轨运行,向统一的居民医保制度过渡。

5.国家医保局会同财政部日前印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求稳步提升待遇保障水平,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

二、国际热点新闻

1.2019年5月11日凌晨,第十一轮中美经贸磋商传出结束的消息,在磋商结束后,刘鹤副总理接受了中国记者的集体采访,回答了磋商的有关问题,并披露了关于近期磋商的一些情况。大致包括:一是截至第十一轮磋商双方所取得的成果;二是中方首度公开与美方三个分歧;三是清楚表明加征关税必然触发中方反制;四是表达了对中美关系前景的基本态度,同时透露双方同意继续保持沟通。

2.5月10日至11日,第十一轮中日海洋事务高级别磋商在日本北海道小樽市举行。中国外交部、中央外办、国防部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、农业农村部、国家能源局、中国地质调查局、中国海警局等部门及日本外务省、内阁府、文部科学省、水产厅、资源能源厅、海上保安厅、环境省和防卫省分别派员参加。

3.第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛白俄罗斯赛区决赛11日在明斯克国立语言大学举行,两名选手分别获得前往中国参加“汉语桥”总决赛和观摩比赛的资格。

4.由德国华人教授学会主办的第11届中德教授论坛10日和11日在德国中部城市哥廷根举行。来自两国的数十名学者共聚一堂,就不同学科领域的前沿发展和两国在高教领域的合作展开交流。

5.第16届希腊塞萨洛尼基国际书展11日迎来中国图书推介活动。展出的各类中文图书受到当地读者关注。

推荐阅读:2019年河南省公务员考试专题

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员频道考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。