河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 专业知识 >

2019河南事业单位考试申论热点:借助融媒体的支点撬动信息社会建设

2019-05-14 13:46:08| 河南中公教育

【导读】

河南中公事业单位为各位考生提供申论热点《借助融媒体的支点撬动信息社会建设》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

《周易》有言:“终日乾乾,与时偕行。”随着信息时代到来,我们亦步入了全媒体时代,媒体的加速融合为我们提供了一个建设服务型政府的新思路,一条高效畅通的监督渠道,一份更强大的传媒力量,对推动社会发展具有重要意义。正如习近平总书记所说:“推进媒体融合,是我们面临的一项紧迫的课题”。

行百里者半九十。应当看到,媒体融合是个动态持续的过程,不可能毕其功于一役,也不存在一套固定模式确保高枕无忧。新生事物必然经历“摸着石头过河”的求索过程,改革创新永远是进行时,没有休止符。因此,我们应当多点着力,加速推进媒体更好更快融合的进程,促进信息化中国的建设。

打造人才队伍,为推进媒体融合强基固本。“欲木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”,任何成功的取得都需要追本溯源,从根源着手。推进媒体融合,更需要固本培元,打造有真本事的人才队伍正是根本性工作。建设一批专业精干的全媒体人才队伍,政府毫无疑问是主导、是先锋、是掌舵人,把握着聚集培育人才的条件和方向。政府必须“引凤筑巢”,既打造好硬件条件的“梧桐树”,又要编织好制度条件的“安乐窝”。相关部门需要采取诚意十足的政策条件吸纳专业人才到融媒体中心,引入专业课程,加强异地交流,形成持续学习的常态化机制,并辅以科学合理的考核与奖励机制。如此才能打磨好推进媒体融合的骨干尖兵。

引导社会大众,为推进媒体融合凝魂聚气。“大学之道,在明明德”,当前中国内有传统价值观淡化的危机,外有外来价值观冲击的威胁,以社会主义核心价值观引导文化方向是重中之重。必须用“融媒体”的火把点亮人民心中的“明灯”,指引社会生活和生产。当下,粉丝力量正在迅速崛起,不论是文化圈还是体育圈、娱乐圈,都蓬勃生长。咪蒙的文章语出惊人,用词粗鄙,却依然吸引着众多粉丝。杨超越的部分粉丝迷信运气而放弃奋斗成为“佛系青年”。若不加以引导,畸形的网络文化会严重污染网络生态,甚至从线上蔓延到线下,冲击现实生活,混淆视听,激化矛盾,影响和谐。因此,各地融媒体建设应坚持党媒属性,始终用先进文化导向滋养民众的精神家园。

建设智能平台,为推进媒体融合善其利器。“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”做事需讲求方法方能达到四两拨千斤的效果,而智能化平台的建设,无疑是事半功倍之举。学习强国APP提升了市民的文化素养;“超省事”小程序方便了市民的办证需求;手机预约挂号节省了市民的看病时间。这些智能化平台,不仅让群众办事更加舒心、省心、放心,也彰显了政府为人民服务的决心,提高了公信和权威。这正好印证了古人所说的:“工欲善其事必先利其器”,智能平台正是撬动融媒体发展的支点。因此,我们要大力整合资源,构建智能化平台,及时回应群众的多样化需求。

“世异则事异,事异则备变”,我们应当紧跟时代步伐,借助信息革命的成果,纵深推进媒体融合,为实现中国梦提供充足的精神食粮和舆论支持。在发展融媒体的道路上,不进则退,慢进亦退!必须加强上下联动,横向互通,下好祖国上下一盘棋,让媒体融合遍地开花。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。