河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 专业知识 >

2019河南事业单位考试申论知识点:综合应用能力(A类)——题型介绍

2019-05-14 13:52:38| 河南中公教育

【导读】

河南中公事业单位为各位考生提供申论知识点:综合应用能力(A类)——题型介绍,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

为了方便考生学习,根据考试大纲的规定和历年试题的特征,我们将综合应用能力考试的试题分为归纳概括、分析提对策、公文写作和情境处理四大类。

一、归纳概括

归纳概括是从个别事实推导出一般结论的思维方法,是思维从个别到一般的过程。在事业单位综合应用能力的考查中,归纳概括题一般的考查形式是要求考生根据给定的材料,归纳概括材料中主要原因争议性焦点、主要观点、主要问题等回答这类题目,不需要考生引申发挥,百分之百忠于材料是回答归纳概括题的原则。

二、分析提对策

分析提对策是将给定材料中的社会现象或问题像剥洋葱那样条分缕析地分解为影响、现状、背景、原因等部分,再从这些部分出发到达最终的落脚点,即解决问题,提出对策。

三、公文写作

公文写作主要是指事业单位中公文的拟写工作,对考生的公文写作能力等诸多能力进行了考查。公文写作题,可能是让考生写一篇公文,考查到的公文可能是通知、报告、通报等党政机关公文;计划、汇报、工作总结等工作事务文书;启事、演讲词等新闻传播文书;会议筹备方案、会议讲话稿等职场会务文书。

四、情境处理

情境处理主要考查管理角色意识、计划与控制能力沟通协调能力,主要是通过设置一种或者多种情境,并给考生设定一个具体的身份,要求其能够站在题中所设定身份的立场和角度,对突然发生的各种状况、问题及矛盾,立即做出反应并妥善解决。情境处理题在题目的形式上比较灵活,类型多样,包括与当事人进行沟通、安排一次与材料内容有关的会议、制作调查问卷、处理突发事件等。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。