河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 专业知识 >

2019河南事业单位考试申论知识点:综合应用能力(A类)——材料分析之材料的来源

2019-05-14 14:02:46| 河南中公教育

【导读】

河南中公事业单位为各位考生提供申论知识点:综合应用能力(A类)——材料分析之材料的来源,文章内容包括材料来源于互联网、报纸杂志、官方文献、结合实际的杜撰。

根据大纲规定,综合应用能力(A类)试卷由注意事项、背景材料和试题三部分组成,因此阅读理解背景材料很重要。常选的材料类型有既有的社会实、新闻报道、校园网和某一事件的网友评论等,这些给定材料常见的来源有互联网、报纸杂志、官方文献等。

一、来源于互联网

(一)主流媒体

各大主流媒体网站是试卷背景材料的重要来源,人民网、新华网、中国网等,考生平时可以多关注此类网站,对于全国范围内发生的重要事情,做到及时了解。

(二)校园网

通过分析近三年的试题,我们发现,试卷背景材料的选取多与校园有关,具体涉及高校禁养宠物问题、国培计划的实施问题、校门口交通拥堵问题,其中部分材料直接选自校园网。

(三)校园论坛

除校园网外,校园论坛上的学生留言也是背景材料的重要来源,考生还应注意对校园论坛的及时关注。

二、来源于报纸杂志

通过阅读试题,我们发现,个别材料会从报纸杂志上摘取。

三、来源于官方文献

国家重要会议文件、党政期刊、政府政策等往往也会成为试卷背景材料的来源,如政府工作报告、十三五规划建议等。

四、结合实际的杜撰

为了让材料更加有可读性、趣味性,适当提高阅读难度,有时出题人会根据上下文设计一个情节,并结合实际情况杜撰出一个“情景剧”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。