河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 专业知识 >

2019河南事业单位考试申论知识点:综合应用能力(A类)——材料分析之材料的逻辑关系

2019-05-14 14:06:24| 河南中公教育

【导读】

河南中公事业单位为各位考生提供申论知识点:综合应用能力(A类)——材料分析之材料的逻辑关系,文章内容包括总分关系、并列关系、因果关系、转折关系。

给定材料是为了一定目的根据一定的关联性组合而成的。它并不是一篇文章,而是一个相对松散的材料集合。表面上看,不同材料间的联系是松散的,但也有其自身规律。只要掌握其规律,就不难从中理出思路来。

在事业单位考试的非作文题中,很多考生会发现同样是在审题读材料,同样是在进行要点标划,但是总会有一些要点关键词会无意识丢掉、会表述错误,最终导致丢分。面对这种情况,一种比较好的破解方法就是在阅读理解的过程中注重对材料内部逻辑关系的阅读。

分析给定材料段落间的逻辑结构,有助于充分理解材料内容,提炼要点。不同材料间有四种关系:总分关系、并列关系、因果关系、转折关系。

一、总分关系

总分关系是指先对要陈述的事件进行概括性描述或总体介绍,然后再分段进行展开。

二、并列关系

并列关系就是材料何材料之间内容完全并列,不分主次。

三、因果关系

这种逻辑关系有可能是前面的材料谈原因,后面紧接着说结果;也有可能是结果在前面,而后对原因进行分析。

四、转折关系

转折关系是指前面材料跟后面材料表达的观点、陈述的事例或现象等相反或相对。

正是基于这一系列对于题目要点间的逻辑进行判断,再结合着对于材料内容方面的意思理解,最终就能够找到题目设问中所要求找寻的答案,避免失分的情况出现。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。