河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019军转干面试热点:教育信息化是一个不断发展的过程

2019-05-16 13:54:27|
编辑推荐 2019军转备考材料
编辑推荐 2019军人考试在线交流平台
编辑推荐 2019河南省军转安置考试倾情推荐课程汇总
编辑推荐 2019年全国军队转业干部安置政策信息汇总
编辑推荐 2019年河南军转安置交流QQ群

中公军转网发布:2019军转干面试热点:教育信息化是一个不断发展的过程,供军转干部参考。中公教育转干考试网,及时发布军转干面试备考资料结构化面试模拟,供考生复习备考。

【热点背景】

同步上课,一起作业,共同考试……“屏幕与命运”,一对因教育信息化而联动的组合,持续引发热议。屏幕能不能改变命运?远程教育如何更有实效?前不久,教育部相关负责人表示,教育信息化是一个不断发展的过程,这项工作“还在路上,还需要继续下更大的力气”。

《人民日报评论:共享优质教育,我们在路上 | 大家谈》

【命题预测】

当今世界,科技进步日新月异。教育信息化受到高度重视,各地区都以大量投入建成了相当水平的信息化教育环境。但遗憾的是,信息技术在教育领域的应用虽有成效,但不如人们期待的那样高。对此,谈谈你的看法。

【中公解析】

随着互联网发展,移动智能终端普及,互联网在各个行业与领域深刻改变人们的生产生活,但是,信息技术对教育的影响很小,实际上彰显出“互联网+教育”巨大的发展潜力,信息化教育在推动教育公平方面还有很长的路要走。

在当前社会中,信息技术在教育领域的应用,有助于减小区域之间的教育资源不均衡问题,促进普惠教育快速发展,对于促进教育公平和高质量发展有推动作用。但是,现代信息技术不能直接带动教育现代化,还有其他一系列协调工作,比如理念变革、课堂变革、师生互动等等,这些要共同发力,才能形成合力。如果缺乏深层次革新,现代的装备和技术就只是“隔靴搔痒”。我们应该明晰通过教育信息化促进城乡一体化发展,既需要硬件方面的支持,如提升教室、实验室、器材的配备,也需要软件方面的支撑,如乡村教师素质的提升等。

习近平总书记指出:“中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。”教育体制改革没有完成时,教育信息化永远在路上。为推动教育信息化的快速发展,在思想上,我们应明白互联网是教育的手段和工具,决定”互联网+教育”,要遵循教育规律,而非互联网规律,不论是远程教学、还是大数据分析、技术手段都要回归服务教育的本质,同时也要遵循人的成长规律,尊重天性。在具体操作上,建设、使用、改革、管理四方面应协调推进。做到建设是基础,没有这个物质基础,谈不上信息化和现代化;使用是关键,如果不使用,就成了摆设;改革是动力,推动各方面改革才能建立信息化时代的人才培养;管理是保障,确保信息化有制度规范,有序发展。

更多往年试题题、模拟题尽在中公官方刷题APP,中公名师精挑好题,题题刷到点子上!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。