河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试题库 >

2019事业单位面试经典试题讲解(1)

2019-05-27 14:55:30| 河南中公教育
推荐:2019年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

推荐:河南事业单位备考QQ群: 386198835 

【题目】

一块冰在沙里被融化到很小,它抱怨说“要是在南极就好了,就不会被融化了。”沙听了后对它说:“沙漠里缺少冰,你在沙漠里是非常珍贵的,南极的冰很多,你到那里就失去了价值。”请结合自身谈谈这个故事对你的启示。

【解读】

这段话给我的启示是:要真正实现个人的价值,必须到最需要自己的地方去。冰待在沙漠里,虽然会因自身融化得很快而最终消失,看似很容易被忽略但是它滋润了干涸的土地,灌溉了沙漠中的植物。而如果这块冰待在南极,寒冷的天气保存了它的生命,可是,从始至终它都只是一块独善其身的冰块而已。

在我们的实际生活中,每一个社会成员都期待实现自身的价值,而自身价值的多少不在于你拥有什么,而在于你贡献了什么,个人价值的实现有赖于社会价值的实现。

有一对夫妇本来可以选择留在条件优越的成都教书育人,然而,一次西藏之行使他们无法忘怀藏望知识的眼神,这眼神让他们毅然决然地放弃了能使他们看起来比较体面、生活得比较舒服币的身份和地位,而选择了扎根藏区,把自己的青春挥洒在最需要他们的高原。他们的奉献孩子的明天,也托起了整个社会守望孩子的信念和勇气。虽然他们的付出要比留在成都他们的价值也是胜于前者千百倍。

人,刚刚步入社会,要实现自己的人生价值,就必须树立正确的价值观和择业观,到基层飞然基层条件艰苦,需要我们付出更多,但是,基层人才缺乏、舞台广阔,这才更能体现昙是一个大舞台,要求我们年轻人具有不怕苦、不怕累的精神,更要坚定自己的理想一价值,为基层的发展做出自己应有的贡献。

请关注:河南事业单位公基资料推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。