河南 中公考研

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 中公考研 > 研招信息 >

20考研初试时间提前?考研必知时间点汇总!

2019-05-27 18:40:30| 中公教育

河南中公教育为大家提供20考研初试时间、考研必知时间点汇总,更多20考研信息,请及时关注河南中公教育考研栏目,今天分享20考研初试时间提前?考研必知时间点汇总!

一考研时间

我们先来看一下近几年的考研时间:

16年考研时间:2015年12月26日-12月27日

17年考研时间:2016年12月24日-12月26日

18年考研时间:2017年12月23日-12月25日

19年考研时间:2018年12月22日-12月24日

尽管每年的考研时间要等到8月下旬的《考试公告》正式发布才得知,但是这个时间大约在圣诞节前后,也是在12月的倒数第2个周末,这两个时间点都很重要。

因此2020年考研时间可以预测大约在

2019年的12月21-12月23日

需要注意的是四六级考试往往就在考研一周,无论大家四六级有没有过都是建议大家可以报名参与一下四六级考试的。

一来呢可以通过四六级考试作为自己考研的模拟,让自己提前进入到考试的状态上来,二来呢,通过这半年甚至一年的学习,相信大家的英语水平都是突飞猛进的。没过四六级的同学可以趁着这个机会把四六级考过,过了的同学呢也可以刷一下分。何乐而不为呢。

好了,介绍完考研的时间我们来看一下剩下的特别重要的时间节点!

二招生单位发布招生简章和招生目录

时间:8月-9月

考研前期大家首先需要确定一个目标院校,选学校时可参考目标院校往年的招生简章和招生目录,看往年招多少人,考试科目等。

等到8月份刚刚结束激烈的暑假复习时,招生单位会陆续发布20考研招生简章和招生目录。大家可以看目标学院政策是否有变动。

比如:某些学校专硕不管住宿会写到招生简章里面,招生名额是否有缩减,考试科目是否有变化(以前专硕考英二、数二,今年

可能专硕也考英一、数一),以此确定自己是否需要更换学校,这时改还来得及!

三教育部发布考试大纲

时间:8月底、9月初

考研大纲则是教育部发布的,主要讲每门统考科目今年的考试范围,知识点等。每年大纲的变化都不大(尤其是英语和数学),有可能变化的就是政治(毕竟政治要与时代挂钩)。19考研的政治大改,但从目前来看,20考研政治部分修改不大,否则现在早就出来消息了。所以20考研er(二战小伙伴)复习政治可以延用19考研的政治强化书籍。

如果大纲的变了,那么通常来说,大纲新增的考点和有变化的考点都有很大的命题可能。至于具体的变动大家不用担心哦,到时候研小妹儿会及时告知大家。

四考研预、正式报名

时间:9月下旬

考研“预报名”是为了分流研究生考试报名,让各大高校应届生在网上先行报名(部分省份往届生也能预报名)。预报名成功等同于考研报名成功。在截止时间之前都可以修改报考学校。

时间:10月10日~10月31日

预报名可以不参加,但正式可就不能错过了。错过这段时间,之后的几个月就可以不用看书,不用学习不用考试了。甚至都可以找工作了哦。

正式报名一般有20天,10月底截止,截止之前可以根据自己的复习情况及时修改报考学校:因为有的时候选择比努力更重要!

各位同学不用担心,具体报名步骤到时研小妹儿都会告诉大家的。

五考研现场确认

时间:11月中上旬

现场确认是在报名之后确认大家报名的信息有效,符合参加20研究生考试的资格。

现场确认分为「网上确认」和「现场确认」两种,前者很简单,只需要在报考点上传电子照片,确认信息即可。而且现场确认就是去到报考点(考研初试的地方)拍照,确认信息,没有缴费进行缴费等,还要坐车,浪费一天宝贵复习时间。

现场确认是和报名同样重要的事!只有完成了现场确认,才能真正意义上完成了报名。报名的考研er如果没有现场确认,不算报名成功!

六关于考研初试、考研初试

时间:12月21-23日

这个就不用多说啦,只希望看到这篇文章的你能够成功坚持到这一刻!坚持就是胜利!

只提一点:不要依赖押题,不要听信泄题等,两耳不闻窗外事,专心考完这两天,时间过得很快!

考研初试成绩公布

时间:2月(预计)

初试分数公布的时间有时是在年前,有时是在年后,今年安大是2月15号出的成绩。

成绩出来后(如果觉得自己的成绩有误,可以进行复查),第一时间对比往年复试分数线/国家线,看自己进复试的概率,对自己的分数有一个初步定位。判断接下来是可以专心准备复试,还是需要着手调剂。

这个时候已经有调剂信息发布了……

七关于考研成绩及复试 、34所自划线公布分数线

时间:2月下旬陆续发布

34自主划线学校要比国家线早,这个时候就看神仙打架啦,看哪些学校先出。需要提示的是:34所分早,复试开始也早,早的学校3月上旬就开始复试。所以建议大家在初试考完稍微放松一下之后,就可以开始准备复试了。可以看一些相关的书和论文等。

调剂意向采集系统发布(预调剂)

时间:3月中上旬(一般在国家线发布前一周)

调剂意向采集系统是预调剂系统,是考生和招生单位提前双向沟通的官方渠道。当然,很多学校也会在自己的研究生院网站上自行发布“学校自己的调剂系统”,提前抢调剂生源。

20考研国家线发布

时间:3月中旬(预计)

国家线分为A区和B区。一般来说,A区国家线稍高于B区。

考研初试成绩发布后,绝大多数同学(以及非自划线高校)都在盼国家线。国家线的意义并不只是那个分数线(国家线比较低),每年涨幅不大。但只有出国家线之后绝大多数学校的复试/调剂等工作才能开展。

研招网调剂系统开通(正式调剂)

时间:3月下旬(一般国家线发布后一周之内)

如果一志愿没有过线,或者一志愿复试被刷,就可以调剂到这个专业的其他学校。值得一提的是:随着考研报名人数逐年激增,调剂越来越难,对于本科双非的考生来说,如果从一志愿掉下来,想要调剂一个不错的学校很难(和考研分数关系不大)。所以,再次验证了:选学校一定一定要慎重!

八录取通知书

时间:6月陆续发布

复试通过,接受待录取通知之后,就是最后一关:录取通知书啦,就像现在的19的学长学姐一样。一年时间,过得很快,希望明年现在的你,能无所事事,咸鱼一般的坐等录取通知书!

除去处理事务的时间、搜集资料的时间再除去报名流程的时间,还有吃饭睡觉上厕所......真正用来复习的时间也不多了。2020考研生要更加努力的备考啦!

微信扫描本图片进入小程序,参加打卡!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。