河南 特岗教师

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 招考信息 >

招聘特岗教师9500名-今年河南教育扶贫有“新动作”

2019-05-31 18:38:33| 大河网

大河网讯(记者 张楠)14个贫困县要脱贫摘帽,以落实“义务教育有保障”为工作重点,拟投入资金30.8亿元改善贫困地区学校硬件条件……3月21日,全省教育扶贫行动指挥部2019年第一次会议召开,大河网记者从会上获悉,在河南省教育扶贫问题上,今年将有一系列“新动作”。

拟投资30.8亿元 推进贫困地区学校办学条件改善

实施学前教育(三期)行动计划、义务教育学校维修改造、义务教育学校建设、普通高中建设、特殊教育提升计划、教育信息化等六项工程,拟投入资金30.8亿元,新建改扩建幼儿园503所,中小学1961所,改善贫困地区学校硬件条件。

同时,将继续实施贫困地区乡村教师支持计划,持续实施“特岗计划”“国培计划”“省培计划”等,为贫困地区农村学校招聘特岗教师9500名,免费培养小教全科师范生1341名,培训教师12万人次,选派支教老师2500名。

此外,要求落实好连片特困县义务教育阶段乡村教师(不含县城)生活补助,协调有关部门保证教师的“两险一金”按照规定按时缴纳,继续实施乡村教师周转宿舍建设工程,拟投入资金1.9亿余元,建设周转宿舍2756套,惠及近5000名农村教师,为农村教师下得来、留得住、教得好创造条件。

为贫困地区中等职业学校培训教师1500人次

会上提出,要切实抓好贫困家庭劳动力技能培训。办好贫困地区职业学校,为贫困地区中等职业学校培训教师1500人次。大力开展贫困地区职业技能培训,培训1000名新型职业农民学员。

遴选第二批10个示范基地和20个示范专业点,培育和打造一批服务乡村振兴战略的技能人才培养示范基地。办好“精准脱贫技能培训班”,培训建档立卡家庭劳动力5000人次。继续实施国家、地方、高校三个定向招生专项计划,使更多贫困地区农村学生有上大学的机会。

此外,将会同河南省卫健委继续做好贫困地区订单定向医学生免费培养工作,为贫困地区县乡医疗卫生机构培养医学类人才。

落实建档立卡贫困家庭学生资助政策

去年一年,围绕保障学业、支持事业、促进就业、助推产业四项教育扶贫工作重点任务,进一步织全了顶层设计网,织牢了补短兜底网,织密了贫困资助网,织准了特殊政策网,全省教育脱贫攻坚工作取得了新的进展和成效。

当前脱贫攻坚进入总攻阶段,教育脱贫任务艰巨繁重,要进一步压实责任,把握重点,把确保义务教育有保障作为工作底线,把14个未脱贫县作为工作重点,把4个深度贫困县作为重中之重,同时做好其他39个县教育脱贫成果巩固工作,确保在脱贫攻坚阶段政策连续、责任不变、任务落实。

河南省委高校工委专职委员陈垠亭指出,今年要抓好政策宣传,落实好资助工作“八个二”制度。抓好数据比对,确保资助学生人员精准。抓好精准发放,确保资助资金及时、精准发放到建档立卡家庭学生手中,做到应助尽助。

原标题:招聘特岗教师9500名、拟投入资金30.8亿元……今年河南教育扶贫有“新动作”

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。