河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

2019河南教师招聘考试:教师劳动特点之我见

2019-06-03 14:46:53| 河南中公教育
教师是人类灵魂的工程师,肩负着培养栋梁的使命。作为教师,他们有着自己独特的劳动特点。现在,我们就教师的劳动特点和大家做一个分享。教师劳动的特点,是教师招聘考试中经常会出现的一个考点,主要是以案例型、古语型选择题的形式进行考察。完成这种类型的题目关键,主要是在于对能够充分理解教师劳动性特点的内涵。

(一)教师劳动的复杂性和创造性

1.教师劳动的复杂性

教师劳动的复杂性主要体现在教育目的、教育任务和教育对象三个方面。教师的教育目的是要培养德智体美劳全面发展的人;教师的教育任务不仅要教会学生知识技能,同事也要培养学生的能力,发展学生的品德;教师面向的学生是千差万别、多种多样的。

2.教师劳动的创造性

教师劳动的创造性,主要是在描述教师在教育教学的过程中,要不断地推陈出新,有的新的教学观念和教学方法,并且面对不同学学生能给出不同的教学方法,以及能够及时地、正确地处理突发情况。总结起来有三点:(1)因材施教。(2)教学方法上的不断更新。(3)教师需要“教育机智”。

(二)教师劳动的连续性和广延性

1.教师劳动的连续性

连续性是指时间的连续性。教师不单单只有在上课的时属于劳动,备课、课后的作业批改都是需要时间的。因此,教师工作的时间并不是成模块化的,而是连续不断的。

2.教师劳动的广延性

广延性是指空间的广延性。教师没有严格界定的劳动场所,课堂内外、学校内外都可能成为教师劳动的空间,这个特点是由影响学生发展因素的多样性决定的。

(三)教师劳动的长期性和间接性

1.教师劳动的长期性

“十年树木,百年树人”是对教师劳动长期性的经典诠释。长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。现在对学生的影响并不一定马上会起到作用,而是在未来的某个时间会发生作用。这就说明教师劳动是一个长期的工作,并不是一朝一夕能够完成的。

2.教师劳动的间接性

间接性指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。

(四)教师劳动的主体性和示范性

1.教师劳动的主体性

教师的主体性主要表现在两个方面。第一,教师是讲自己的知识经验传递给学生。第二,教师劳动工具的主体化也是教师劳动主体性的表现。教师所使用的教具、教材,也必须为教师自己所掌握,成为教师自己的东西,才能向学生传授。

2.教师劳动的示范性

“桃李不言,下自成蹊”、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这两句话说明了教师对学生会起到示范通。老师的人品、才能、生活态度、治学态度等都会成为学生消防的对象。所以老师在教育教学的过程中,要充分发挥教师劳动的示范性,对学生做好榜。

(五)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性教师

劳动方式的个体性是指在教育教学活动中,每个教师都是独立的个体,都在独立的进行教育教学活动。教师劳动成果的群体性是指学生最终的发展情况是所有老师的心血,如初三年级的老师就享受到初一、初二年级老师的劳动成果,共同最终导致学生的学习成果。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

1.“学为人师,行为世范”体现了教师工作的( )。

A.复杂性、创造性 B.连续性、广延性 C.长期性、间接性 D.主体性、示范性

【答案】D。解析:“学为人师,行为世范”的意思是老师应该努力做好学问,有充足的知识和品格来教导学生;要努力树立自己的形象,规范自己的行为,为世人做个好的典范,成为社会中的楷模。表现的是老师在教育教学过程中要做好学生的榜样,具有主体性和示范性。

【解题思路】此题为理解类型的题目,在题干中要抓住关键字进行解答,题目中出现了“行为世范”,说明是要做好学生的榜样,故体现教师的主体性和示范性。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy83556)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。