河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

2019河南教师招聘考试:技能的概念及其与知识的关系

2019-06-03 14:48:50| 河南中公教育
技能:经过练习而获得的合乎法则的活动方式。

1.技能的基本特点

(1)技能的形成途径——练习

技能是通过后天的练习形成的,故不同于本能行为。例如:膝跳反射、迎风流泪不属于技能。同时练习也不同于机械的重复某种动作,练习中每一次动作反复的目的都是改进动作,提高动作的有效性,使动作趋于完善。

(2)技能的形式——动作方式

技能是由一系列动作及其执行方式构成的,故技能是一种动作经验,不同于认识经验。例如:头脑中储存的概念性的知识不是技能。因此,技能的掌握不是通过言语表述而是通过实际活动表现出来的。

(3)技能的标志——合乎法则

技能的活动方式不是动作的随意组合,合乎法则是技能形成的前提。在技能形成过程中,各个动作要素及其之间的顺序都要遵循活动本身的要求。例如:心智技能中,写作技能的培养总是从字词句开始,到段再到篇章。动作技能中初学舞蹈时必须按照该舞蹈的法则要求去执行每一个动作。只有这样,作为技能的动作方式才可以经过多次反复的练习而实现自动化。

2.技能与知识的关系

(1)陈述性知识与技能

陈述性知识的学习与技能的学习不同,但陈述性知识是技能的起点。陈述性知识的学习目的在于形成较宽泛的知识背景,不一定能立刻被应用到解决问题中,但对理解和解决问题起到帮助。而技能的学习是为了完成某种任务而进行,不要求对整个知识的来龙去脉和相关概念有多么深刻的了解,而是要求对技能熟练掌握。例如:游泳的技能,只要会游,游得好,却不一定对游泳的发展历史、泳衣的材料等有多么细致的了解。但是,在技能学习之初,学习者首先要理解并记忆活动所必需的诸如新概念和规则等陈述性知识。

(2)程序性知识与技能

两者都是将有关事件、动作序列的规则转化为相应的活动方式。例如:学习游泳时,程序性知识涉及游泳的动作步骤及其执行顺序。从技能学习的角度来说,学习者必须通过实际操作,获得活动的经验,才能掌握游泳技能。学习者一旦能够表现出游泳技能,可能会忘记或不能明确说出游泳的动作步骤。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy83556)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。