河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试题库 >

2019事业单位面试经典试题讲解(13)

2019-06-05 14:46:40| 河南中公教育
【题目】

有人说,把大量资金投给监狱是浪费资源,不如投给学校;也有人说,监狱是一所特殊学校,不可或缺,应当保证正常投资。对此,你怎么看?

【解读】

监狱是国家的刑罚执行机关,直接受政府委托,通过惩罚和改造罪犯,预防和减少犯罪,为社会提供公共安全类产品和服务。因此,我认为监狱是一所特殊学校,不可或缺,应当保证正常投资。“把大量资金投给监狱是浪费资源,不如投给学校”的观点是片面的,原因如下:

第一,监狱能够对服刑人员的生命健康负责维护其合法权利,而不仅仅是依照法律规定对服刑人员实施刑罚、进行改造。监狱依法保护服刑罪犯的各项合法权利,确保罪犯受到公正对待,这不仅是对罪犯生命健康负责的表现,还是培育罪犯依法维护权利意识、平等意识、社会责任意识的有效方式。

第二,监狱能够强制服刑人员适应社会所接受的各项规范要求,从思想上认同并接纳这些规范要求;行动上适应这些要求,强化行为养成,培养良好习惯。从而使他们在回归社会后能够顺利适应社会环境,妥善处理各种社会关系。

第三,监狱能够强制服刑人员按照监狱设定的方式去学习生活与实践,从而破坏其旧的心理定式,走上健康的生活道路。

综上所述,监狱关系到政权的巩固、社会的稳定和国家的长治久安,关系到社会全体成员的安全利益。因此,将资金投给监狱并不是浪费资源,而是必不可少的小的。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。