河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试题库 >

2019事业单位面试经典试题讲解(14)

2019-06-10 19:01:20| 河南中公教育
【题目】

镇政府在开展扶贫工作,领导安排你到辖区各村开展调研,以便更好地制订扶贫方案。你会怎么开展调研?

【解读】

开展此次扶贫调研,旨在对下辖各村贫困对象及扶贫情况有深刻认识,以便后续制订更为精准的扶贫方案。此次调研工作一定要做实做细,因此我会在做好调研前的准备工作的基础上,具体从以下几个方面开展调研:

首先,为使调研更具有针对性,我会和参与此次调研的工作人员一起翻阅近年来各村扶贫工作报告,初步了解和掌握扶贫工作进展。确定调研时间为期一周,调研范围主要为下辖各村的贫困对象重点调研包括摸清扶贫对象、找准致贫原因、选准脱贫路子三个方面的内容,并据此设计调研表格。

其次,做好调研前的准备工作。以村为单位,导出并打印《贫困户列表》,准备《贫困户申请书》以便调查中使用;打印好调查表格,下发给各调研员。做好调研人员分工,分为三个调研小组,各小组设一个负责人,一个组负责三个村的情况调查。列明调研提纲,明确具体调研任务、方法步骤、时间进度、工作要求,下发给各调研小组。

再次,开展调研工作。通过实地走访和召开座谈会的形式,向各村村委会、扶贫村干部了解本村扶贫政策的落实情况,包括基础设施建设、社会保障事业、发展产业支撑增收、贫困人群个体扶持等方面的情况,对扶贫政策的意见和建议;走访各村贫困户,通过问卷调查的形式,了解各贫困户家中人口、年均收入、经济来源、贫困原因、享受补贴的情况,望得到的扶贫、扶持等内容。

最后,调研结束后,汇总、梳理调研获得的数据确保数据的真实可靠,并据此形成完整的调研报告上报领导,为上级部门制订扶贫政策提供参考。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。