河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国考申论贯彻执行题开头写法

2019-06-11 09:35:06| 中公教育

一般情况下,考生对于贯彻执行题开头的写法有两种情况:第一难以下手,第二找到也不知道该怎么去写,中公教育专家在这里做一下简单的方法指导与试题梳理。通过历年试题可以发现,贯彻执行时重点和难点题目,考生虽然会找点,但是对于加工的工作做得并不到位,出现了一定的问题,而且从贯彻执行开始能力彻查明显提高,需要成文,文章的结构主要包括开头,主体以及结尾三部分,而且语言上需要能够流程表达出你的工作目标,所以在这里需要考生转换思路,学会对要点进行加工,优化,提升答题的流畅性和逻辑性。

万事开头难,中公教育专家为大家提供几种方法,用来开头写作。

第一种基本写法:概括背景段落的大意,这里可能是问题的阐述,也可能是成绩的阐述,或者合起来现状的描述;总而言之是发文的事由。具体方法操作:根据材料的逻辑来看,一般而言用作贯彻执行的这则材料的第一段或者几段是背景介绍,来告诉你开展这一工作任务的缘由。比如2017年省考申论题,作为政府工作人员,要写一份关于打造A市休闲生活旅游城市的建议书,供领导参考。立足材料我们发现材料3 为我们进行了背景的介绍:随着社会经济的发展,人们开始追求休闲的生活节奏,而A市是一个以旅游立市的城市,结合两者就是A市打造休闲生活旅游城市的原因,也是我们的发文事由。通过举例子考生要明白第一找背景当中的成绩、问题,这时候利用词句段的阅读方式找影响词,问题词即可;二是对于一些背景介绍“一步杀”,就是围绕工作目标去找相关的表述即可,在2017年这道题找到“休闲,旅游”的相关表述即可。

第二种特殊写法:结合题干的文种和材料逻辑去总结写开头。比如2018年省考文化共享惠民生的短评,大家首先要明白短评短文类的内在逻辑为:是什么,为什么,怎么做;比较特殊,而且材料也没有背景介绍,直接以三段并列关系呈现文化部的做法,故宫博物院的做法,央视的做法以及新华字典APP的上线;其实这时候的处理就一是总结这几个做法,他们的本质就是文化共享,以更加开放的姿态和更加亲民的路径让人们共享文化大餐。二是把做法罗列,结尾一句话总结本质即可:是文化普及,也是价值提升。(材料中的原词原句)

其实不管是什么样的方法,核心还是在于词句段的阅读,仔细标注,注意一些影响词,问题词甚至是总结词,本质,释义性的句子,写在开头作为发文事由。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。