河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 公共基础知识 >

2019河南事业单位招聘考试公基模拟题及答案解析

2019-06-11 16:56:20| 中公教育

1.国家税务总局近日印发通知,要求坚决查处_____借减税降费服务巧立名目乱收费的行为。

A.第三方 B.外资企业 C.实体经济 D.贷款项目

1.【答案】A。解析:国家税务总局近日印发通知,要求坚决查处第三方借减税降费服务巧立名目乱收费的行为。近2万亿元的减税降费“大红包”,是急企业之急、惠民生之利的大好事。好政策必须落实到位。对第三方涉税服务乱收费等问题应严厉整治,决不允许以任何名目揩减税降费的油。故本题答案选A。

2.4月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对民政工作作出重要指示。习近平指出,_____关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。

A.就业工作 B.三农工作 C.民政工作 D.经济工作

2.【答案】C。解析:4月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对民政工作作出重要指示。习近平强调,近年来,民政系统认真贯彻中央决策部署,革弊鼎新、攻坚克难,各项事业取得新进展,有力服务了改革发展稳定大局。习近平指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。故本题答案选C。

3. 4月2日,针对当前和今后一段时期教师信息技术应用能力提升的现实需要,教育部决定实施全国中小学教师(含幼儿园、普通中小学、中等职业学校)信息技术应用能力提升工程2.0。全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的目标是,到_____年,构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,通过示范项目带动各地开展教师信息技术应用能力培训,基本实现校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

A.2020 B.2022 C.2035 D.2050

3.【答案】B。解析:4月2日,针对当前和今后一段时期教师信息技术应用能力提升的现实需要,教育部决定实施全国中小学教师(含幼儿园、普通中小学、中等职业学校)信息技术应用能力提升工程2.0。全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的目标是,到2022年,构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,通过示范项目带动各地开展教师信息技术应用能力培训,基本实现校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。为实现这一目标,教育部明确四项任务,即整校推进教师应用能力培训,服务教育教学改革;缩小城乡教师应用能力差距,促进教育均衡发展;打造信息化教学创新团队,引领未来教育方向;全方位升级支持服务体系,保障融合创新发展。故本题答案选B。

4.中科院南京天文光学技术研究所4月3日通报,由中国第35次南极科考队安装在_____的南极多波段太阳测光望远镜(MARST)经过一周连续观测,已初步整理汇总科学数据。这是中国首次正式在南极开展白昼天文观测,得到的一批太阳全日面、白昼观星图像资料,为后续深入研究提供了重要参考。

A.长城站 B.昆仑站 C.中山站 D.泰山站

4.【答案】B。解析:A选项,长城站建成于1985年2月20日,坐落在南设得兰群岛乔治王岛。B选项,昆仑站于2009年1月27日胜利建成,是南极内陆冰盖最高点上的科学考察站。这也是中国继在南极建立长城站、中山站以来,建立的第三个南极考察站。由于选址在冰天雪地中,雪层会不断积累,因此该考察站考虑了年积雪速度,设计寿命为10年。C选项,中国南极中山站简称中山站,是中国在南极洲建立的科学考察站之一,建立于1989年2月26日,是以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。D选项,国家海洋局之所以将新建的伊丽莎白公主地南极夏季站命名为中国南极泰山站,是因为五岳之首的泰山,在国内和国际上有极高的知名度,“泰山站”也是上次我国南极内陆站在全国征名中得票数仅次于“昆仑站”的名字。泰山站位于中山站与昆仑站之间,在海拔高度上与昆仑站遥相呼应,同时能覆盖格罗夫山等南极关键科考区域。泰山站不仅将成为中国昆仑站科学考察的前沿支撑,还将成为南极格罗夫山考察的重要支撑平台,进一步拓展中国南极考察的领域和范围。泰山站于2014年2月8日正式建成开站。这是中国在南极建设的第四个科学考察站,位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度约2621米,年平均温度-36.6度,可满足20人度夏考察生活,总建筑面积1000㎡,使用寿命15年,配有固定翼飞机冰雪跑道,是一座南极内陆考察的度夏站。故本题答案选B。

5.备受关注的珠江口过江通道——_____大桥4月2日正式通车。

A.港珠澳大桥 B.胶州湾大桥 C.乌龙江特大桥 D.南沙大桥

5.【答案】D。解析:A选项,港珠澳大桥连接香港大屿山、澳门半岛和广东省珠海市,总长约55公里,2018年10月24日上午9时正式通车。C选项,乌龙江特大桥位于福州市仓山区和闽侯县境内,其下游约220米就是324国道乌龙江公路桥,全长868.188米,跨324国道和乌龙江。D选项,备受关注的珠江口过江通道——南沙大桥4月2日正式通车。起点位于广州市南沙区,终点位于东莞市,总长度约13公里,双向八车道,设计时速100公里每时。大桥创下了多个国内之最和世界之最。坭洲水道桥跨径位列钢箱梁悬索桥世界第一,大桥主塔高度居国内悬索桥第一。南沙大桥还是国内首条5G覆盖跨江特大桥。故本题答案选D。

6.日前,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,《方案》明确,自_____起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,目前单位缴费比例高于16%的省份可降至16%。

A.5月1日 B.4月1日 C.3 月1日 D.2月1日

6.【答案】A。解析:《方案》明确,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,目前单位缴费比例高于16%的省份可降至16%。同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。自2019年5月1日起,实施失业保险总费率1%的省,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。自2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日。人力资源社会保障部副部长游钧4日表示,按照方案,预计今年可减轻养老保险缴费负担1900多亿元,减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿元,三个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。故本题答案选A。

7. 4月7日上午,己亥年黄帝故里拜祖大典典礼在_____举行,来自40多个国家和地区的近万华人代表出席。

A.开封 B.周口 C.郑州 D.洛阳

7.【答案】C。解析:4月7日上午,己亥年黄帝故里拜祖大典典礼在郑州举行,来自40多个国家和地区的近万华人代表出席。今年大典的主题是“同根同祖同源,和平和睦和谐”。典礼仪程分别为:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。黄帝:古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。据说他是少典与附宝之子,本姓公孙,后改姬姓,故称姬轩辕。居轩辕之丘(今河南新郑),号轩辕氏,建都于有熊,亦称有熊氏。也有人称之为“帝鸿氏”。故本题答案选C。

8.为促进扩大进口和消费,更好地体现以人民为中心的发展理念,满足人民美好生活需要,结合增值税税率下调等重大改革措施,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自4月9日起调整进境物品进口税(俗称“行邮税”)。此次调整包括两个方面:一是将税目1、2的税率分别由现行15%、25%调降为_____、_____;二是将税目1“药品”的注释修改为,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品(目前包括抗癌药和罕见病药),按照货物税率征税。

A.14%、23% B.13%、20% C.10%、18% D.9%、16%

8.【答案】B。解析:为促进扩大进口和消费,更好地体现以人民为中心的发展理念,满足人民美好生活需要,结合增值税税率下调等重大改革措施,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自4月9日起调整进境物品进口税(俗称“行邮税”)。此次调整包括两个方面:一是将税目1、2的税率分别由现行15%、25%调降为13%、20%;二是将税目1“药品”的注释修改为,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品(目前包括抗癌药和罕见病药),按照货物税率征税。故本题答案选B。

9.北京时间4月10日晚,全世界200多位科学家合作完成的一项重大天文学成果——人类首张黑洞照片,在全球多地同步发布。事件视界望远镜(EHT)宣布,已成功获得超大黑洞的第一个直接视觉证据,该黑洞图像揭示了室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞,它距离地球_____万光年,质量为太阳的65亿倍。

A.4300 B.5000 C.5500 D.5800

9.【答案】C。北京时间4月10日晚,全世界200多位科学家合作完成的一项重大天文学成果——人类首张黑洞照片,在全球多地同步发布。事件视界望远镜(EHT)宣布,已成功获得超大黑洞的第一个直接视觉证据,该黑洞图像揭示了室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞,它距离地球5500万光年,质量为太阳的65亿倍。据介绍,北京时间4月10日21点整,比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京、美国华盛顿等全球六地将同步召开全球新闻发布会,事件视界望远镜(EHT)将宣布一项与超大质量黑洞照片有关的重大成果。在上海,EHT项目和中国科学院将共同发布这一重大成果。故本题答案选C。

10.第五届中国数字阅读大会4月12日在_____开幕。

A.杭州 B.上海 C.南京 D.深圳

10.【答案】A。解析:中国数字阅读大会主要邀请政府和产业重量级领导、专家、数字出版、文化产业和互联网相关企业负责人、数字阅读领域领军人物、互联网名人等,涉及数字阅读各个领域,体现多方参与 。2015年4月21日,适逢4.23世界图书日前夕,首届中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。2016年4月13日,适逢4.23世界读书日前夕,以“创新·共享·绿色”为主题第二届中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。2017年4月14日,适逢4.23世界读书日前夕,第三届中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。2019年4月13日至15日,以“新时代 新阅读 新向往”为主题的第四届中国数字阅读大会于在杭州拉开帷幕。2019年4月12日,为期三天的2019中国数字阅读大会在杭州西湖文体中心开幕,本届大会的主题是:“e阅读,让生活更美好。”故本题答案选A。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。