河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019河南省考以考官思维巧答面试社会热点类题目

2019-06-11 17:00:28|
2019公务员面试序幕已经拉开,各位考生要全力准备面试,争取打一场漂亮的胜仗。

今天中公教育专家结合高频面试题型——社会热点类题目来和大家聊聊,如何才能在考场上拔得头筹,获得考官的青睐!

所谓“社会热点”类题目,就是在面试考场上,出题人以当下有热度的社会事件为题目,让考生谈谈对这类事件的看法,进而从考生的作答中,判断其各方面的综合能力情况。这当中,既有外在的语言表达能力等、更有内在的综合分析能力、解决问题能力。因此,这类题目考生必须引起重视。

下面中公教育专家就以一道题目为例,和大家一起探讨一下如何能够以考官的评判思维来作答好此类题目。

【当前社会存在医疗、养老等公共设施落后、监管不到位、政策不完善这些现象,你怎么看?】

一、思路解析

1、寻找题目关键词:

医疗、养老等公共设施落后;监管不到位;政策不完善;

2、考官考核目的:

1)是否对该类与民生相关的事件有所了解;

2)是否能指出此类与民生相关的公共设施的重要性;

3)是否能结合题目中所指的“设施落后”、“监管不到位”、“政策不完善”等问题,合理的分析出产生的原因、可能会带来的影响;

4)是否能就题目中的问题给出合理可行的解决办法。

那么,我们就一起来探讨一下,这道题目怎样作答才能答到考官的心坎里呢?

【答题要点】

一、表明态度:

在党的十八大以来,民生工程的建设关注度较高,针对题干所述的现象,需要我们加以规范,尽快解决,提升群众的满意度和幸福感。

二、分析影响:

1. 随着我国人口老龄化加剧,养老难等问题尤为凸显。包括医疗及养老等基础设施不足等问题,若不及时解决,势必加剧政府与民众之间的矛盾,从而影响全面建成小康社会的进度。

2. 针对养老难等问题的加剧,政府监管落实不到位,将会导致人民群众错误的认知,对党失去信心,不利于政府形象的树立。

3. 政策落实不完善、不到位,将会导致群众的生活幸福指数急剧下降,安全感缺失。

三、分析原因:

1. 养老难落实不充分,配套设施不够完善,说明相关政府部门在政策落实过程中,存在把关不严,少数基层干部存在不作为等问题。

2. 监管不到位,说明政府有关部门没有起到决定性作用,少数部门有工作走过场的嫌疑,监管体系不够完善。

3. 在政策制定过程中,可能存在诸如逆向调研,弄虚作假的行为,不利于政策的制定及深化落实,同时也暴露出少数党员干部信念缺失的问题。

四、提出对策:

1. 在党和国家政策制定过程中,要严格把关,严格审核,将工作做牢做实,将惠民利民的政策落实到人头,确保群众受益。

2. 通过宣传等方式增加党员干部的认识及修养,树立党员干部的信念,将为群众服务的意识深植干部内心;加强三严三实,两学一做的培训学习,强化宗旨意识。也要增加党员干部的业务技能培训,将创新的理念及能力运用到基层工作当中去,保证党员干部真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

3. 深入基层、扎根基层,做好群众的腿和脚。将服务型政府的理念落实到实处,真正打通为民服务的最后一公里。

中公教育专家通过对这道面试题目的解析,就是想让大家了解,社会热点类题目必然会成为今年省考面试的重点题型。在题目解析中的答题思路是此类题型的基本逻辑,是考官评分标准中的重点参考部分,所以希望大家认真学习。只有这样,你才会在遇到这类题型时,获得高分!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。