河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

2019河南教师考试:案例分析题做题方法详解

2019-06-11 17:41:09| 河南中公教育
案例分析题做题方法详解

一、考情分析

案例分析题是教招考试中主观题的代表题型,考情分析如下:

1.题型题量:材料分析题为1-2道。

2.测查要素:要求考生能够理解有关教学实际情境的材料,能根据教育、教学相关理论对材料进行恰当分析、解释,同时提出切实可行的建议。

3.出题角度:教育学和心理学均可能涉及。教育学多考查新课改、教育机智、新型师生关系、德育的原则和方法;心理学主要考查学习动机、气质类型、教学心理。

4.难度系数:系数较高,难度较大,方法较复杂;考查重点在于答题点是否准确;材料分析是否充分;答案组织是否合理。

5.评分标准:踩点给分,是否联系材料。

二、题目详解

【题目】林老师为了上好《自然与科学》一课,精心制作了PPT,并准备了植物标本、三张挂图和视频材料。课前林老师将这些教具摆放、悬挂好后,马上吸引了许多学生围观。课上他先是播放了视频材料,接着他演示了植物标本,因为标本过小,后面的同学伸长脖子也看不清:然后他不断翻着PPT,却没有适时做出讲解。下课铃响了,准备好的PPT还没翻完。课后学生们反映说:“我们忙着看这看那,老师讲什么没听清,而且有的PPT白色背景上浅色的字很模糊。”

问题:材料中的林老师在教学过程中存在哪些问题?

【答题思路】

第一,阅读材料,标记重点信息。

第二,知识点定位,教学:教学原则、教学设计

详细分析如下:

“精心制作了PPT,并准备了植物标本、三张挂图和视频材料。” ----直观性教学,且准备了充分的直观教材用具,但是,直观教具丰富也有一定的弊端----学生任务过多、课堂时间有限,因而会影响教学任务的完成。

“因为标本过小,后面的同学伸长脖子也看不清” ----选用的教具未考虑到学生的实际情况----知识点:直观教具的选用不科学。

“有的PPT白色背景上浅色的字很模糊” ----PPT的制作不合理,没有加大对象和背景的差异,学生难以收获有效信息,导致直观效果大大降低。

“然后他不断翻着PPT,却没有适时做出讲解” ----知识点:实物直观。模象直观没有和言语直观相结合。

“我们忙着看这看那,老师讲什么没听清” ----直观教具过于丰富,分散了学生的注意力。

“下课铃响了,准备好的PPT还没翻完。” ----教学结构设置不合理,直观教学的最终目的是促进学生知识的理解,而不是仅仅以呈现直观为目的,因而未回归到直观教学的最终目的。

“课上他先是播放了视频材料,接着他演示了植物标本,” ----呈现直观的目的性不明确,学生学习的目的性不强。

第三步,组织答案,开篇引导语、亮观点+结合材料、简单总结。

【答案示范】

林老师的教学存在如下问题:

①直观教具的选用不恰当

首先,《两栖动物的生殖与发育》比较适合用模象直观,不需要用到青蛙标本,林老师不加选择,各种直观全部用上。其次,教具的呈现时间不当。在没有明确教学目标、没有给学生布置任何观察任务时就开始呈现教具,导致学生漫无目的围观,无心听讲。再次,实物直观、模象直观和言语直观缺乏配合,没有用言语直观配合模象直观加深学生的理解。最后,直观教具用的时间太长。整堂课都在翻PPT,没有从教学的需要来加以选用。

②直观教具的设置缺乏科学性

首先,标本太小,导致学生无法看清,直观效果难以显现;其次,PPT内容过多,上课时不加选择;且PPT上的字体颜色与背景颜色没有遵循差异律,不能将对象与背景进行有效的区分,致使学生看不清。

③教学设计不合理,老师教学方法单一,时间把控能力不足,出现拖堂现象。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。