河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 幼儿 >

2019河南教师招聘考试:定个小目标:区分课程目标的层次

2019-06-12 17:35:20| 河南中公教育
在幼儿园教师招聘考试中,课程目标的层次这一知识点主要的考察形式为客观题,多为事例反选,考生经常会出现匹配错误的现象,现在我们就利用时间轴来区分一下课程目标的层次。

 

 

如上所示,我们利用时间轴来记忆这些目标的名称。首先,我们从近及远来看,“天”是离我们最近的一个时间,在幼儿园的日常生活中,每天都会进行一两个教育活动,那这些活动的目标就是课程目标中最低层次的目标,是幼儿园课程目标的具体化,所以这些目标称为“某一具体教育活动目标”。

例如:

中班语言领域故事活动《问路》活动目标

1.情感目标:喜欢与小朋友们一起听故事,感受童话作品的趣味性。

2.认知目标:知道可以通过问路的方法到达目的地,了解小老鼠问路的原因、过程及结果。

3.技能目标:能够大胆地复述故事内容,尝试运用表演的方法复述故事中角色对话。

时间轴继续延长,每个月的活动也应该达成一定的目标,所以这些目标可以称为“月(或几周)计划(主题活动)的教育目标”。

例如:

大班主题活动《有用的工具》总目标

1.认识生活中常见的工具,了解工具给人们生活带来的便利。

2.能够主动动手操作工具、制作简单工具等多种方式,掌握常见工具的用途和使用方法。

3.体验自己动手操作常见工具、制作简单工具等活动带来的成就感,增强自信心。

另外,一个月,一天都可以称为近期,但是一天更加具体,所以“某一具体教育活动目标”,我们称之为“近期具体目标”,上一层级就为一个月,月或(周)算是一个小阶段,我们称之为“近期阶段目标”。

再往上走,一个月一个月累加就到了半年,半年是一年中的一半,并且每学期基本是半年,所以我们将每学期的课程目标称为“中期目标”或者是“学期目标”。半年的上一层级为年,每年的课程目标我们称之为“年龄阶段目标”。例如《指南》中对3-4,4-5,5-6不同方面设计的目标。

比一年还多就是很多年,是最高层次的目标,我们称之为幼儿园课程总目标,例如《纲要》中对不同领域设计的总目标,这类目标实现起来时间较长又称之为“长远目标”,而“年龄阶段目标”比“中期目标”层级高,但比“长远目标”层级低,我们称之为“中长期目标”。

课程目标层次理论实际不难,考生需要抓住关键词,并在做题时将关键词与题干相对应,耐心细致,多加练习即可掌握这一知识点。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。