河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 面试题库 >

2019事业单位面试经典试题讲解(15)

2019-06-12 21:08:22| 河南中公教育
【题目】

近年来,微信评选活动盛行,一些微信公众号经常挂出孩子的信息和照片,让大家进行评选,许多孩子家长发动亲友指名给自己的孩子投票。对此,有人认为好,也有人认为不好,你怎么看?

【解读】

一方面,对于家长给孩子拉票的行为,我表示理解。作为家长,都希望自己的孩子能够得到更多人的认同,让亲友们“动动手指”,帮助孩子取得名次获得奖品,还能帮助孩子树立信心,因此比较热衷此事。

另一方面,这种行为也存在很多弊端。首先,这种拉票行为,其实并不是对孩子真实水平的检测,反而是一种“拼爹妈人气”的行为,有违公平公正的原则,并且当选者可能会产生虚荣、攀比心理,未当选者可能会产生自卑等心理,并对父母的能力产生怀疑,不利于孩子的教育。其次,这种拉票行为,实则是对他人感情的绑架,有些亲友可能并不想参与投票,但是碍于情分,不得不参与,有些亲友不给投票就影响了彼此间的感情。

最后,这些投票活动往往需要关注公众号等才能够参与,不仅给他人添了麻烦,有时也会带来一些信息泄露的安全。因此,从这些角度来看,此类的投票行为,除了给公众号营销号带去利益之外,其积极影响实在乏善可陈。

因此,我认为,对于朋友圈投票现象,我们应该进行规范引导。首先,作为家长,应该树立自律意识,理性看待此类投票现象以及结果,不频繁、不强制要求其他亲友。

给孩子投票,意识到在现实生活中给予孩子赞同和鼓励比投票名次更重要。其次,微信平台应加强监管监管部门也应担负起自身的职责,对公众号开展投票活动等行为进行规范,如限制活动发起数量、制订公正评判标准等。最后,媒体等也要加强宣传,使大家能够正确认识到此类投票活动,理性参与。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。