河南 招警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019河南省考招警面试热点:严禁有害APP进入中小学校园

2019-06-13 11:34:24| 中公教育招警考试网

【热点背景】

新华社北京1月2日电 记者2日从教育部获悉,为营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,教育部办公厅近日印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求开展全面排查,建立学习类APP进校园备案审查制度,坚决防止有害APP进入中小学校园。

【命题预测】

为保障中小学生健康成长,教育部办公厅近日印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,对此你怎么看?

【中公参考答案】

教育部办公厅近日印发的通知,是为了整治之前风靡在校园里打着学习幌子的各类有害APP的乱象,从教育部层级印发,一是强调了权威性,二是反映了重拳治理的决心。

随着互联网的高速发展和教育信息化进程的推进,当“互联网+”渗透到教育行业,作业APP也已经走进校园,在线教育模式受到追捧。从在线辅导到在线写作业,迎合一切教育需求,越来越多的学生和家长享受到这些软件提供的便利。然而,这些学习类APP也引发了新的烦恼:有的APP涉嫌诱导消费,有的暗藏低俗话题,有的还有各种各样的游戏板块。

这部分不良APP不仅没有对中小学生健康成长起到正向帮助作用,反而让中小学生沉迷消费、八卦、游戏、明星等等,不仅消磨了读书学习的好时光,额外增加了家庭支出,还让中小学生形成了一个沉迷玩乐的价值导向,会快速蔓延在整个班级和校园氛围里。而打着在线学习的幌子,也让许多家长左右为难。【从互联网现状点出各类有害APP蕴含的麻烦,也突出了教育部下达通知的背景】

为此,教育部通知要求,学校首先要把好选用关,对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,并报上级教育主管部门备案审查同意。要确保进入校园的学习类APP内容在思想性、科学性和适宜性等方面符合党的教育方针和立德树人要求,体现素质教育导向。要以“有效服务教育教学、不增加教师工作和学生课业负担”为原则,合理选用APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。进入校园的学习类APP不得向学生收费或由学生支付相关费用。要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。【描述了教育部通知的大致内容】

在具体落实中,应多方面予以支持保障:

其一:各省市教育主管部门应认真落实学习教育部通知,收集了解当下校园存在的各类APP,一方面是对不良APP的大力整改,另一方面也要避免因噎废食,一刀切的禁止所有学习类APP。

其二:学校应与家长进行联动管理,无论是在家还是学校,明确每天学习的具体内容和开展线上APP的时间、方式。避免因沟通不到位导致的学生沉迷在APP的使用中。

其三:学校应正确定位学习类APP,主要仍应该以课堂教学知识体系来支撑学生的学习成长,将学习类APP变成课后辅助和强化学习内容的工具。【由于没有涉及问题,这里给出的不是解决方法,而是在通知实施过程中的附加保障】

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。