河南 招警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019河南省考招警面试热点:安静的书桌如何在乡村安放

2019-06-13 11:38:37| 中公教育招警考试网

【热点背景】

近年来,国家在乡村教育上投了不少钱,许多学校的硬件条件都有改善。但是,记者调查发现,一些地方乡村学校的课堂秩序、校风校纪却成了大问题:老师不敢管、管不了,甚至有老师被气哭、被气跑,有心学习的孩子纷纷逃离。长此以往,乡村学校还能放下一张安静的书桌吗?

2015年从师范院校毕业后,罗燕回到家乡,成为一名普通的乡村教师。“在村小教书的这两年,我已经记不清被气哭多少回了。”在罗燕的三年级课堂上,有个坐在教室最后一排的孩子一直走来走去,一会儿翻翻同学的书本,一会儿鼓捣课桌椅自得其乐,讲台上的罗燕则一脸平静,熟视无睹。当被问及为什么不出手制止时,她苦笑着说:“他不吵不闹,已经算好的了。”这样的事情时有发生,在罗燕之前已经有两位老师已经被气走。

【命题预测】

近年来,国家在乡村教育上投了不少钱,许多学校的硬件条件都有改善。但是,记者调查发现,一些地方乡村学校的课堂秩序、校风校纪却成了大问题,乡村老师不敢管,管不了,被气哭事情多有发生,对此你怎么看?

【中公解析】

在乡村教育上投入了大量的资金,学校的软硬件设施都已有改善,但是在乡村儿童实际教育过程中仍存在很多的弊病。

乡村的发展不仅要靠大家的共同努力,同时还要更好的发展下一代,少年强则国强,乡村的美好发展,更是对当前的儿童教育寄予着殷切希望,而现在在发展乡村教育过程中,有很多孩子把老师气哭,气走,然而乡村教师却不敢对他们严格管教,只能忍气吞声,这不仅会让很多支教的乡村教师有着极大的失望,对这些乡村孩子以后的发展更是不利的,同时缺乏了好的教育会难以形成正确的价值观,难为乡村发展贡献更多力量。

在这些儿童中很多都属于中西部地区,这些家庭往往是爸爸妈妈外出打工,爷爷奶奶在家带孩子,有的老人溺爱孩子比较严重,甚至因此与学校发生冲突,这让辛苦工作的乡村教师难免会心寒,使得越来越多的教师对这些儿童放任自流,同时“工作辛苦没成就感”、家长不配合、学生不尊重,是乡村教师群体较为普遍的感受,也是他们管不了、不敢管的重要原因,在乡村教师行列中,很多老师待遇都很低,每个月补助只有四百块钱,住宿条件也季度恶劣,所以这也会让这些学生欠不起这些乡村教师。正是由于很多中西部地区更多的是留守儿童,家庭教育的缺失也是一个重要原因之一。

为了能让乡村教室静下来,安静的摆下一张课桌,首先不仅要靠学校老师的努力,家庭教育是很重要的一环,所以要让家长们了解到教育的重要性,加强对农村家庭教育意识和水平的关注,让家庭教育发挥实际作用;其次更要加强让家长与学校联系,形成密切的家校关系,同时调动全社会共同参与,对乡村学生形成全方位教育;最后,为了能够让乡村教师心暖,留下更多优秀的教师,也应该重视对乡村教师薪资待遇的重视与提高,解决他们实际的问题。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。