河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

河南医疗卫生考试备考资料:中医学历年试题(23)-医疗卫生事业单位招聘考试试题

2019-11-05 11:21:51| 中公教育

1. 肾精化为生殖之精以施泄依靠于()《中医基础理论》

A.肾阳推动

B.肾阴滋润

C.天癸促发

D.脾胃运化

E.肝气疏泄

 

2. 以下符合阴偏胜病机特点的是()《中医基础理论》【多选】

A.阴气病理性偏盛

B.常伴阳气不足

C.机能抑制

D.阳不制阴,寒从内生

E.属实寒证

 

3. 舌色淡白,常见于()《中医诊断学》【多选】

A.湿热内蕴

B.气血两虚

C.心火上炎

D.肝肾阴虚

E.外感表热

 

4. 口渴不欲饮,可见于下列哪些病机()《中医诊断学》【多选】

A.阳虚气不化津

B.湿郁内阻,津气不化

C.邪热入营,营阴被灼

D.胃热津泄

E.瘀血内阻,津不化气

 

5. 湿温初起的病理有()《中医诊断学》【多选】

A.卫气同病

B.邪阻上中二焦

C.湿重热轻

D.病变中心在脾

E.阴液耗伤

 

6. 与津液的输布密切相关的脏腑有()《中医基础理论》【多选】

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

 

 

 

 

1.【参考答案】C。中公解析:天癸促进生殖机能的成熟和生殖活动的进行。

2.【参考答案】ABCE。中公解析:阴偏胜,是指机体在疾病过程中所出现的一种阴气病理性偏盛、机能抑制、热量耗伤过多、病理性代谢产物积聚的病理状态。

3.【参考答案】BE。中公解析:淡白舌见于气血两虚以及外感表证初起。

4.【参考答案】ABE。中公解析:口渴不欲饮见于津液未伤之证。

5.【参考答案】ABCD。中公解析:湿温病初期不会涉及阴液耗伤。

6.【参考答案】ACDE。中公解析:津液和血液赖心阳之动力,方能正常运行,环周不休;脾主运化水谷精微;肺主行水,通调水道;肝主疏泄,使气机调畅,三焦气治,气行则津行,促进了津液的输布环流;肾主水。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。