河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020年医院招聘考试预防医学资料:传染病的分类

2019-11-05 13:33:17| 中公教育

以下是关于【2020年医院招聘考试预防医学资料:传染病的分类】:

各位同学大家好,传染病的分类作为预防医学的一个重点内容,考试中一般以客观题的形式进行考查,我们中公的老师也总结了一些内容,可供同学们参考学习。

根据《传染病防治法及其实施细则》,将法定传染病分为三类。

(1)甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

(2)乙类传染病26种,包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染致病性禽流感、麻疹、肾综合性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、人感染H7N9禽流感。

对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽,采取本办法所称甲类传染病的报告、控制措施。

(3)丙类传染病11种,包括:流行性感冒(含甲型H1N1流感)、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、棘球蚴病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。

口诀:留(流行性感冒)守(手足口)儿童塞(腮腺炎)马(麻风)蜂(风疹)窝,谢(除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病)班(流行性和地方性斑疹伤寒)长红眼(急性出血性结膜炎)包(包虫病)老师(丝虫病)黑(黑热病)脸

大家在记忆时,通过口诀把甲类和丙类传染病记住,那么遇到关于传染病分类题的时候,是不是就能够很容易的选出答案了,最后中公老师祝大家。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。