河南 教师资格

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019河南教师资格证考试每日一练244期答案(视频版)

2019-12-25 11:50:06| 中公教育

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:课程的层次结构有课程计划、课程标准、教材。其中A课程计划是国家教育主管部门制定的有关教育教学的指导性文件,而B课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。C课程教案和D课本都属于教材。故答案选B。

2.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是课程计划的基本内容。课程计划的基本内容包括:教学科目的设置;学科顺序;课时分配;学年编制与学周安排。故选A。

3.【答案】A。中公讲师解析:此题考查的是影响课程选择的因素。影响课程内容选择的因素有社会、知识和儿童,社会因素包括经济、社会政治结构、意识形态、文化传统等因素,它们对课程的设置、课程内容有着不同程度的影响。学生的身心发展规律制约学校课程,课程不仅要根据科学知识的难易程度,而且要根据这些知识对学生智力和情感、意志的挑战程度来组织课程内容。在题干中把刘翔获得金牌的事迹和周杰伦的歌曲编排到教材中,体现了社会和儿童对课程的影响。故此题选A。

4.【答案】C。中公讲师解析:泰勒是“课程评价之父”,他提出的课程开发的四个环节为:确定课程目标、选择课程内容、组织教育经验、评价实施效果。即“泰勒原理”。故答案选C。

5.【答案】B。中公讲师解析:课程设计是一个有目的、有计划、有结构地产生课程计划、课程标准以及教材等系统化的活动。

6.【答案】B。中公讲师解析:课程标准又名教学大纲是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编订的、有关学科教学内容的指导性文件。它规定了学科的教学目的和任务,知识范围、深度和结构、教学进度以及有关教学法的基本要求。课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是课程计划的具体化,也是衡量各科教学质量的重要指标。

7.【答案】A。中公讲师解析:教学计划的中心问题是课程设置,即开设哪些科目。

8.【答案】B。中公讲师解析:目的游离评价模式是由美国学者斯克里文针对目标评价模式的弊病而提出来的。即主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来。

9.【答案】C。中公讲师解析:此题考查课程资源相关知识点。课程资源包括校内资源和校外资源。校内资源除了教科书以外,还有教师、学生、教学过程也是非常宝贵的课程资源。师生本身不同的经历、生活经验和不同的学习方式、教学策略是非常直接的课程资源,校内各种专用教室和校内各种活动也是重要的课程资源。因此题干中AD说法都是错误的。

10.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是新课改具体目标的内容。新课改强调的目标是三维目标;知识与技能;过程与方法;情感、态度和价值观。其中情感、态度和价值观指学生在学习兴趣、学习责任,乐观的生活态度、求实的科学态度、宽容的人生态度以及在个人价值与社会价值方面所受到的影响。所以题干中“学习养成尊老爱幼的品质”属于情感、态度和价值方面。故选C。

相关推荐:2019国家教师资格证考试每日一练244期(视频版)

 

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。