河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

河南选调生申论模拟题:如何解决工业园发展过程中出现的问题?

2020-01-07 11:43:11| 中公教育选调生考试网

【导语】:在选调生考试中,选调生申论是必考的题型之一,而申论考察学生的分析、概括和解决问题能力,中公河南选调生考试网为考生整理了申论更多每日一练的选调生模拟试题,供广大考生复习备考。

【申论资料】

资料1

2012年3月3日下午,A市区县示范工业园区建设现场推动会在华明工业园区召开。会议传达了在东丽区召开的A市农村三区建设现场会精神,对加快区县示范工业园区建设进行了安排部署。副市长李文喜出席会议并讲话。市政府副秘书长于忠诚、中小企业局局长张国庆、市中小企业局副局长蒋颖、东丽区委副书记、区长尚德来、副区长戴东强,以及农业区县的主管区县长、区县工业经委主任、31个示范工业园区管委会等主要负责同志参加会议。副市长李文喜在讲话中充分肯定了东丽区示范工业园区建设取得的显著成绩,认为东丽区示范工业园区建设的经验和做法值得学习借鉴。他说,区县示范工业园区是科学发展的重要载体,加快区县示范工业园区建设是提升区县经济实力的重要举措。从2011年7月至今,31个示范工业园区销售收入已经突破1000亿元,实现利税总额达140亿元,一跃成为区县经济发展的新亮点和重要的产业支撑,在拉动区县经济快速增长中发挥越来越重要的作用。

资料2

日前,从市中小企业局获悉,随着A市31个示范工业园区内基础设施基本建成,A市各区县加大了招商引资的推动力度和对落户企业的服务力度,确保引资质量越来越高,经济效益越来越大。2012年1月到7月,示范工业园区的引资数量、投资总额和销售收入等多项指标持续向好。2012年前7个月,31个示范工业园区引进签约新项目459个,计划总投资943亿元,引进项目数与去年同比增加151个,引进投资额同比增长32.2%。截至2012年7月底,31个园区累计签约项目1894个,计划投资总额5671亿元。其中,竣工项目达到1141个,累计完成固定资产投入1471亿元。正是由于区县示范工业园区这一优质载体的建设,才吸引212个区县重大项目落户区县,为区县进一步加快发展备足了后劲。

资料3

2012年9月27日早上,江西南昌市湾里区罗亭镇义坪村36岁村民顾金凤和同村的8位村民满脸笑容走出家门,前往罗亭工业园内的一家加迪豪铝业公司上班。如今,进驻罗亭工业园内的企业越来越多,往昔扛锄头的村民纷纷来到企业打工,朝九晚五的工厂生活不仅有规律,而且农民的收入也很固定,工业园正在悄悄改变村民们的生活。

据了解,南昌市湾里区罗亭镇距南昌市城区28公里、距昌北国际机场12公里、距昌九高速1公里、距京九铁路新祺周货运站5公里、距江西国际集装箱码头18公里,且南安一级公路、105国道穿境而过,水、陆、空交通条件十分便捷。然而,就是这样一个极具区位优势的地方,却长期以种植水稻为主,经济结构单一,农民收入主要靠务农,百姓生活水平一直没有很大改观。

2005年,湾里区开始在罗亭镇筹备建设罗亭工业园,探索发展工业。如今,罗亭工业园区已形成一定规模。随着进驻罗亭工业园区的企业越来越多,很多像顾金凤这样的农民,经过培训后,逐渐完成身份的转变——成为一名在家门口上班的工人。

“以前,我们一年到头操持着家里的四五亩水田,单纯靠务农维持生计。外出务工又没法兼顾家里的农业生产,一年下来也攒不了几个钱,生活过得紧巴巴。”顾金凤表示,现在好了,在家门口就能到工厂上班,每个月还能赚2000多元工资。而像顾金凤这样的村民在湾里区罗亭镇有400户左右。“罗亭工业园区开发建设后给园区老百姓带来了许多就业机会,村容村貌也发生了巨大的变化,我们的收入更是比开发前增加了。”另一位打工的村民笑着说。走进罗亭工业园,人们看到,到处是工程建设的火热场景,一排排崭新的厂房屹立眼前。罗亭镇政府相关负责人介绍道,截至2012年7月,25个项目已开工建设20个、投产7个,实现工业产值1.7亿元,实现税收约1000万元。

“我们将依托现有工业企业,优先安排当地农民进厂就业,同时带动周边农民增收。”罗亭工业园区相关负责人说。

据统计,2005年罗亭镇农民人均年纯收入2477元,2011年增长为6310元,农民人均收入增长2.5倍。越来越多的农民享受到身份转变带来的增收和实惠,真正实现了“离土不离家、入园又进城、农民变工人、生活更美好”的目标。

资料4

江西省湖口县金砂湾工业园位于长江边上,曾被江西省环保部门授予“省级生态工业建设示范园区”的称号。然而最近不断有村民反映,这家“示范园区”污染严重,企业污水偷排长江,导致当地村民的生活环境不断恶化;同时,污染问题还引起了长江对岸安徽省宿松县汇口镇居民的不满。

沿江而建的这家“示范园区”是当地知名的工业园。走进工业园,高耸的烟囱随处可见,空气中不时传来刺鼻的气味。在园区附近的海山社区段家湾,房前屋后的树叶上积满了粉尘。

村民何爱华家的房子和企业厂房距离不到500米。为防止粉尘进入室内,他家一天到晚门窗紧闭,即便这样,二楼的阳台和房间还是落满了厚厚的粉尘。他说:“如果不关窗,家里桌子隔几个小时一抹全是粉尘,我们都不敢住这了。”

一些村民告诉反应,受工业园排放污染物的影响,这里的果树、棉花、稻谷等明显减产。段家湾60多岁的村民张细花说,原来自己家门的橘子树挂满了果,而近年挂果明显减少,结出的橘子干瘪灰黑,像中了毒似的。

村民谢玲玲说,我小孩出生几个月后到医院去检查,医生说含铅过高,我们怀疑跟空气污染有关系。村民梅佛良说:“我们把这里的水送到县有关部门检测,他们说水质不好,要我们尽量不要喝。”

宿松县汇口镇与这家“示范园区”仅一长江之隔。2011年7月6日,汇口镇三洲、同马等6个村的棉花枯焦一片,农作物受损面积近万亩。安徽省环境科学研究院、安徽农业大学等单位的7位专家实地勘查认定,污染为硫氧化合物所致。鉴于汇口周边8公里区域范围没有污染型工业企业,根据农作物受损程度自南向北逐步减轻的特点,初步判断污染源位于汇口镇正南面。

这家工业园位于汇口镇的正南面。湖口县环保局局长龚勇鹏解释说:“事发当晚,工业园一家制酸企业确实发生泄漏事故,但泄漏的量比较小,此次汇口污染事件应该是酸雨造成的。”汇口镇党委书记周骎则说,事后县、镇政府多次与湖口县有关部门沟通,但他们拒不承认污染来自工业园区,湖口发展以邻为壑,汇口百姓心里难平。

资料5

2012年12月13日,“部分国家级经济技术开发区工作经验交流会”在长春举行,某记者在现场对苏州工业园区管委会副主任杨建中进行了采访。

记者:2012年行将结束,今年是复杂的一年,实体经济在增速上呈现放缓的态势,这是否影响到苏州工业园的经营形势?

杨建中:应该讲,2012年是经济运行情况比较复杂的年份,外部的经济形势并不太好,对于像苏州工业园这样一些以出口为导向的开发区来讲,确实是一个挑战。但是,我估计,今年我们的进出口还会有3%左右的增量,应该讲是所有的企业做出的贡献。

在当前,我认为,苏州工业园在经济上,面临的最重要的问题是“调结构”,这也是这几年我们的工作主线,把原来粗放型的经济形态转变为高端集聚的形态,包括产业和人才,这是当前最重要的。

总体来看,2012年,我们虽然遇到一些问题,但是整个园区的经济仍然上行,相信通过结构的调整,苏州工业园的潜力会得到更大的发挥。

记者:整体乐观,重在结构。

杨建中:应该讲,如果我们结构调整得好,布局找得好,我认为,苏州工业园区未来的发展是非常好的。举个例子,苏州工业园区目前工业占GDP的比重将近63%,服务业的比重还非常低,设想我们能够把服务业的比重进一步提高,比如在“十二五”当中,服务业占GDP的比重提高到45%~48%,苏州工业园潜力还有很大。

资料6

遵义市仁怀名酒工业园区成立于2010年4月,属于遵义市级主抓的七大园区之一。园区面积26.5平方公里,以“一园多点”的形式布局,按功能划分为酱香型白酒生产区和酒类配套产业区。2010年12月,国家工信部将仁怀确定为“国家新型工业化产业示范基地”,名酒工业园区属该示范基地的重要组成部分。2011年8月,贵州省经济和信息化委员会批准仁怀名酒工业园区为省级一类工业园区,是省级仁怀经济开发区的重要组成部分。到“十二五”期末,按照国家新型工业化产业示范基地的要求,将完成工业和基础设施建设投资300亿元以上,园区形成年产20万千升酱香型白酒产能,能为市内白酒企业提供80%以上的配套产品,仓储物流配套完善,实现工业总产值300亿元以上,可解决就业5万人,园区建成后将成为全国最大的高品质酱香型白酒生产示范基地和白酒特色工业旅游区。但据调查了解,仁怀名酒工业园区还存在着诸多问题。

园区所在乡镇全部工矿用地规划指标仅为407公顷,到2015年,园区白酒年产量将达到20万千升,需用地1025公顷,现规划指标根本无法满足园区建设发展的要求。同时,有入驻意向的企业较多,用地需求量大,但受土地年度用地计划的影响,建设用地报批困难,影响了工作的正常推进与企业的融资工作。

市政府明确市级工业园区内的税收、基金收入、行政事业性收费、非税收入等为市级收入,与所在地人民政府“五五”分享,建设期内全额用于园区偿债。因此,对仁怀原乡镇财政体制中可由乡镇人民政府分享的部分,均全额收缴后返还园区用于建设,形成乡镇只工作,无税收的局面,严重影响乡镇参与园区建设工作的积极性。

“给定资料1~6”介绍了当前示范工业园区建设取得的一些成绩,及其在发展过程中出现的问题。请对此加以归纳概括。

要求:概括准确,语言简练,条理清晰,不超过300字。


【参考表述】

示范工业园区意义重大,成绩显著,但也存在问题。

取得的成绩有:一、有助于形成区县经济发展的新亮点和产业支撑,促进区县经济的快速发展,提升经济实力;二、示范工业园区吸引了更多的商家和资本,以及重大项目的落户,推动区县的综合发展;三、促进了农民就业,增加了农民收入,改变了农村面貌。

出现的问题有:一、存在环境污染,严重影响周边地区的农业生产和群众身体健康;二、结构有待调整,经济形态粗放,服务业比重低;三、土地规划指标无法满足园区需求,用地报批困难,影响工作的正常推进和企业的融资工作;四、财政税收征管不合理,严重挫伤了乡镇参与园区建设工作的积极性。(286字)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。