河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020河南省考行测数量关系备考新思路

2020-01-13 11:45:11|

推荐各位备考的考生关注2020河南公务员考试行测阅读资料题汇总,我们会更新行测资料在上述的页面。

 

在公务员考试中,行测考题可以分为五个部分,常识判断、数量关系、资料分析、判断推理、言语理解。其中数量关系最为特殊,因为对于大多数考生而言,非常难。数量关系分值较高,到了考试后期,能够真正和竞争对手拉开差距,直接放弃不可取。针对这个问题,中公教育就跟大家聊一聊在即将到来的2020年省考,行测数量关系究竟该如何科学备考,给广大考生提供以下思路。

首先,从心态上我们要认识到,数量关系虽难,但是并不可怕,不必全部放弃。对于行测任何一个版块,都是有简单题和难题的,省考数量关系有10个题目,可以简单分为三类,好做的,一般会考查到3个左右;难做的,一般会有4个左右;好难做的,一般有3个左右。我们要做的,是把好做的题完全做对,难做的题尝试做对,好难做的题目适当取舍。但是考生可能很难直接判定出哪些题目是好难做的题,因此这个方面,是需要从大量的刷题中获取的。不能总是拿着极特殊的难题,以偏概全的认为所有数量关系都很难。

其次,是时间安排上,现在距离省考还有3个多月,看起来很长,其实时间是非常有限的,所以开始得趁早。我们可以把时间做一个简单的划分,开始的一个多月,大概40天左右,可以用于打基础,学清楚每个知识点。而数量关系版块,知识点较多,需要留出5-8天时间专门学习。中间还有春节,除去半个月,就只剩下1个多月时间了,利用一个月刷一下真题,做专项突破,查漏补缺,从中也可以领会数量关系的考试思路,捕捉到常考考点,重点学习。在最后阶段,临近考试前,需要去做套卷,在规定的时间内去完成,尽可能让分数最大化。数量关系部分我们要知道哪些题目是可以直接看出答案,哪些是可以放弃掉的,要有敏锐而迅速的判断。

最后,是学习内容上,纵观过去几年的省考,常考的考点通常包括这样几个方面,计算问题、行程问题、工程问题、排列组合、概率问题、极值问题、容斥问题、几何问题等,其中有简单的,也有难的。在夯实基础阶段,整体思路是先易后难,一方面可以建立信心,另一方面可以逐步领会数量的思维。综合来看,比较容易的比如说计算问题,工程问题,容斥问题等。但这是远远不够的,真题往往会把多考点整合成一个题目,所以从这个角度出发,研究真题,看看不同的题型对应的核心方法主要是哪些,比如说工程问题常用特值解决,利润问题常用方程解决,容斥问题常用公式解决等等。在此基础上,再去考虑速算,秒杀技巧,以便于考场上节省时间。

每年都会有很多考生因数量关系的弱势而败下阵来,无奈而令人惋惜,希望广大考生能从中受益,合理安排备考思路和时间,学会数量关系,转劣势为优势。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。