河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020军转干申论文章写作技巧:扎实把握申论作文每一步

2020-01-14 15:50:37|

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军考网根据最新时事政治整理申论备考素材:2020军转干申论文章写作技巧:扎实把握申论作文每一步

作文是申论的重点也是难点,在申论考试中想要拿到一个满意的分数,需要我们在方方面面把握好作文的细节,稳扎稳打的把握好作文的每一部分。今天中公教育带大家学习一下。

一、观点明确、正确

几乎每一道申发论述的题目都提到了一个点--就是观点明确,大纲里也明确提出了要求“有观点”,“表达观点”。明确的观点可谓是文章的灵魂,是向考官表达自己思想的一个途径。如何做到观点明确最直观的就是在标题处、总分论点中体现,通常在文章开头的第一句,结尾的点题,需要清晰表达中心思想。

其次是要做到观点正确,每一年的试卷都会有一个主题作为当年的核心话题,每一道申发论述题,都会有一个核心关键词,是关于这个话题的侧重点,或者说是角度。确定出正确的立意要切题,读懂题意,找出材料的关键词,其次要梳理出关键词之间的逻辑。在此基础上,梳理材料,从中找出分论点,从而保障话题的正确度。

二、开头要靓眼

好的开头是成功的一半,同时万事开头难,很多时候在考场上犯难的一点就是不知道怎么开头,千言万语无从说起。其实无论在任何话题之下,任何主题的讨论其实都是离不开我们国家发展现状相关的背景,所以无论是展开对一个话题的讨论都可以以时代、发展、现在为铺垫的,在开头部分可以简单说一说时代背景,或者经济政治文化领域的背景与相关话题相结合从而引出总论点。

三、论证要符合逻辑,论证有效、充分

论证的第一个要求是有效,其实强调的就是与核心观点保持一致,其次要能够证明自己的分论点,符合论证有效的要求。单个分论点的论证其实也像是写一篇小作文,首先要明确点出这段落的核心论点,之后可以用解释分论点,谈分论点核心词的重要性来过渡,主体论证的部分常规的方法是举例子和讲道理,举例子,首先要会举例子,注意是概述,而不是描述,举例子可以采取以下三种方式:①举一个例子,以点带面;②举多个例子,总结共性;③举名人例子,向他学习。可以结合材料中提供的素材来举例子,也可以运用积累,举一些材料外的例子体现论证的丰富。讲道理的过程中常用到的就是谈影响、谈原因来体现思考的深刻性,其中需要我们注意的就是逻辑性,语言保持连贯。最后在分析的基础上,简单提一些对策,加以践行。

四、升华要适当

在文章的最后一部分--结尾,首先明确的是结尾的基本功能是要做到收束总结,再次点明总论点。在此基础上,为使文章立意更加深刻,可以尝试适当升华,在原有的立意上有所拔高,需要注意的是恰当,任何一个话题都可以总结上升到经济政治文化等领域,也有很多同学在写作的过程中喜欢最后一句写“实现中华民族伟大复兴”,但是很多时候文章的内容是够不到这个高度的,适当的高度就是到达某一个政策层面即可,比如乡村振兴,绿色发展,可持续发展等等。

相关推荐:
2020河南省军转安置交流QQ群
2019年全国军队转业干部安置政策信息汇总
2020年河南退役军人交流QQ群

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:heoffcn01)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。