河南 招警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2020河南省考招警考试申论归纳概括提炼核心关键词的常见方法

2020-03-18 09:54:15| 中公警法考试网

【导语】中公河南警法考试网为考生提供2020河南省考招警考试申论归纳概括提炼核心关键词的常见方法。更多省考招警面试备考技巧、备考资料、面试热点关注本站。


归纳概括是申论考试中必出的一种题型,这类题目虽然整体看来单个题目分值占比不是特别高,但它却是我们申论讲解的第一个题型,也是最为基础、最为关键的题型。但在实际授课过程中我们会发现,不同学员的作答情况是千差万别,这类题目并没有学生理解的那么简单。而归纳概括题目要想得高分,不仅在于多找要点,也在于能否在逻辑和内容上表达的更清晰。基于此,核心关键词前置,即给每个要点提炼一个关键词或者核心句就显得非常重要了。下面中公教育专家将介绍几种提炼核心关键词的几种方法,供大家参考学习。

一、 什么是核心关键词前置。

在申论答案,尤其是归纳概括题目中,每一个得分点都是由若干个关键词组成,而关键词之间往往也有主次之分,我们为了达到君臣佐使目的,以得更高的分数,会有意识的将最为核心的关键词放置于序号之后、具体要点之前,以便考官能清晰的看到我们的答案要点,有时我们也会将其称之为“二次概括”。

例如:1.解决温饱问题。分地后干劲足,粮食富余,满足需求。2.生活水平提高。家电、网络、汽车、智能设备普及。

在以上的两个示例中“解决温饱问题”和“生活水平提升”就是核心关键词,其答案呈现就是核心关键词前置。在这里要注意的是,如果一道题目字少较少而要要点较多时,或者要点本身很散、数量很多又不具明显关系时我们不强求前置。归纳概括的核心是多体现不同关键词,如果情况不允许、或者能力不足时不做硬性要求,切记不能舍本逐末。

二、 核心关键词前置的几种方法

1. 找寻要点中呈现总分关系的总,能够涵盖其他要点的大点,将其前置。在很多材料中,多个关键词可能会呈现明显的总分,有的是材料本身点明了总分(例题1),有的是依据常识判断(例题2),我们将表示总的要点前置即可。

经典例题(1)概括材料中反映的主要问题。

材料:当前我国职业教育发展存在许多让人忧心的问题。资金投入成为制约职业学校发展的最大瓶颈,此外学生的培养问题和产学合作不通畅也是其面临的短板。

要点呈现:1.职业教育发问题。资金投入少,学生培养问题,产学合作渠道不通畅。

经典例题(2)概括赵家村发生的主要变化。

材料:在村里,盖新房不止是老赵一家,在解决温饱问题后,农村开始兴建住所,改善居住环境。

要点呈现:1.居住环境改善。在村里盖新房,兴建住所。

2. 当提炼概括对策时,对策本身没有明显的总分关系,但是有表述核心目的,也可作为表示总的核心关键词,将其前置。

经典例题:概括X县走现代农业绿色发展之路的具体做法。

材料:为推动低碳农业发展,X县通过在现代农业生产示范基地广泛推广测土配方施肥技术、生物病虫害防治等实用技术,给农民增收减支开辟了新门路。

要点呈现:一.发展低碳农业。推广测土配方施肥、生物病虫害防治等实用技术

3. 可将高频词作为核心要点。高频词意味着材料强调,也意味着它往往是最为核心的要点,找出高频词,将其前置即可。

经典例题:概括西安高新区促进中小微企业发展的不同模式。

材料:西安高新区形成了从创业苗圃到孵化器到加速器的创新孵化体系,累计孵化毕业企业1047家,在孵企业2200余家,成为全国孵化功能最全、成活率最高的孵化器之一。

要点呈现:1.孵化模式。形成了从创业苗圃到孵化器到加速器的创新孵化体系。

4.将综合概括得出的要点前置。所谓综合概括,即:如果材料散、抽象,答案难以得出时,我们在材料基础上进行提炼;或者要点多散乱,我们需要分析出核心要点。此时将综合概论的出的要点前置即可。

经典例题:概括赵家村发生的主要变化。

材料:2016年,老赵被推选为乡贤,从此他的劲头更足了,不但循循善诱地教育人,还耐心地帮助村民调解邻里纠纷和家庭矛盾。2017年11月,村里一户人家的3个儿子因为照顾老人发生了纠纷,老赵和其他5名乡贤凌晨2时还在劝说。

要点呈现:1.治理水平提升。推选乡贤,调解矛盾纠纷。

当前公务考试竞争日趋激烈,难度也在不断增加,如果能够提炼核心词或者句子前置,无以会为答案增色不少,希望广大考生勤加练习,让概括能力更上一层楼。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。