河南 招警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2021河南国考招警考试行测选词填空解题技巧之谨记“脚踏实地”

2020-03-30 11:41:22| 中公警法考试网

【导语】2020年国考公务员招警考试已经进入备考阶段,中公河南警法考试网为考生提供行测备考资料、行测备考技巧等内容,帮助考生能够备考。更多行测备考资料关注国考招警行测备考资料栏目。


言语理解与表达当中选词填空这一种类型的题目总是让人头痛,总有一些考生希望能知道一些针对选词填空的解题技巧。但实际上对于选词填空来说,成语积累反而是非常重要的一个环节。没有积累,不知词义,知道再多技巧也是在做无用功。那么接下来中公教育通过下面这一道题了解一下成语积累的重要性。

【例】在全面深化改革的进程中,谋事不实,蓝图再好也不过是___;创业不实,梦晓再美也只是黄粱一梦;做人不实,立身之本必定是___。

依次填入画横线处最恰当的一项是()

A.缘木求鱼 空中阁楼

B.画饼充饥 荡然无存

C.纸上谈兵 一无是处

D.闭门造车 子虚乌有

【中公解析】答案为B。题目中第一空的意思是:在全面深化改革的进程中,谋事不实,蓝图再好也是“不干实事,空有计划的”,从第一空的意思来说。A选项,缘木求鱼:爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。强调方法不正确的意思,不符合文意,排除A选项;B选项,画饼充饥:本比喻徒有虚名而于实际无好处。后多用来比喻以空想来安慰自己。符合文意,保留B选项;C选项,纸上谈兵:指在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。符合文意,保留C选项。D选项,第一空,闭门造车的意思是最容易被认为符合文意的,很多考生在不经思考的时候,会觉得它的意思和纸上谈兵很相近,但事实上,闭门造车的意思是:比喻不考虑客观实际情况,只凭主观想法办事。所以一些大家自以为很熟悉的成语反而容易被理解错误,不符合文意,排除D选项。第二空的意思是,做人不实在,立身的根本也是“没有根基的”,一无是处:指没有一点儿对的或好的地方。不符合,荡然无存:完全空无,用来指没有根基是合适的,故正确答案选B。

所以对于选词填空这一类题目来说没有积累空有技巧是不够的,只有积累不会理解也是不够的,两者兼具才是关键。千万不要忽略一些看上去非常熟悉的成语,也不要觉得积累成语完全不重要,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,一步一脚印,每一步都是你进步的坚实基础。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。