河南 会计

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 会计 > 考试题库 >

2020年中级会计经济法每月模考卷(8月)

2020-09-01 09:27:54| 中公财经

2020年8月中级经济法模拟卷

一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。本题型共30小题,每题1分。)

1.下列各项中,属于附条件的法律行为的是( )。

A.老王与老李约定,如果明天太阳从西边升起,就送给其一辆汽车

B.甲公司与老李约定,若老李能窃取到乙公司的政府采购项目投标书,则向其支付人民币10万元

C.老李与某医院约定,等自己去世时将遗体捐献

D.老李与老张约定,如果明天下雨,就将房屋赠与给老张

2.根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁协议效力的表述中正确的是( )。

A.仲裁协议可以在纠纷发生前订立,也可以在纠纷发生后订立

B.合同无效,仲裁协议也无效

C.仲裁协议应当采取书面形式,以电子邮件达成的仲裁协议无效

D.当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求法院作出决定

3.甲公司与乙公司因买卖合同发生纠纷,甲公司拟起诉乙公司。有关甲公司的起诉,下列说法正确的是( )。

A.为了照顾乙公司的面子,甲公司可以不将乙公司明确列为被告

B.甲公司只能向乙公司住所地人民法院提起诉讼

C.如果乙公司不服甲公司的起诉,可以在人民法院的判决作出前向上一级人民法院提起上诉

D.甲公司起诉时应当提出具体的诉讼请求和事实、理由

4.甲有限责任公司共有股东4人,股东刘某为公司执行董事。在公司章程无特别规定的情形下,刘某可以行使的职权是( )。

A.决定公司的投资计划

B.否决其他股东对外转让股权行为的效力

C.决定聘任公司经理

D.制订公司的利润分配方案

5.某有限责任公司股东甲、乙、丙的持股比例分别为9%、9%和82%。公司未设监事会,乙任监事;丙任执行董事,甲发现丙将公司资产擅自低于市价转让给丙妻,严重损害公司利益,遂书面请求乙对丙提起诉讼。乙碍于情面,未提起诉讼。甲的下列行为中,符合公司法律制度规定的是( ).

A.以自己的名义对丙提起诉讼,要求其赔偿公司损失

B.提议召开临时股东会,要求丙对相关事项作出说明

C.请求公司以合理价格收购其股权,从而退出公司

D.以公司监督机构失灵、公司和股东利益受到严重损害为由,请求人民法院解散公司

6.甲上市公司发生的下列事项中,可以按照公司章程的规定,由董事会决议的是( )。

A.与乙公司共同投资设立丙项目公司

B.解聘原承办公司年报审计的会计师事务所

C.为资产负债率高达85%的丁公司提供担保

D.为持股仅为0.1%的小股东刘某提供担保

7.下列关于股份有限公司公积金的表述中,不符合《公司法》规定的是( )。

A.法定公积金按照公司税后利润的10%提取

B.法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时,可以不再提取

C.资本公积金可用于弥补公司的亏损

D.公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应列为资本公积金

8.某普通合伙企业合伙人甲死亡,其未成年子女乙、丙是其全部合法继承人。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.乙、丙可以继承甲的财产份额,但不能成为合伙人

B.乙、丙因继承甲的财产份额而自动取得合伙人资格

C.经全体合伙人一致同意,乙、丙可以成为有限合伙人

D.应解散合伙企业,清算后向乙、丙退还甲的财产份额

9.甲、乙、丙设立普通合伙企业,约定损益的分配和分担比例为4∶3∶3。该企业欠丁5万元,无力清偿。根据合伙企业法律制度的规定,债权人丁的下列做法中,表述错误的是( )。

A.只能要求甲、乙、丙分别清偿2万元、1.5万元、1.5万元

B.要求甲、乙、丙分别清偿2万元、2万元、1万元

C.要求甲、乙分别清偿2万元、3万元

D.要求甲清偿5万元

10.根据票据法律制度的规定,持票人在一定期限内不行使票据权利,其权利归于消灭。下列有关票据权利消灭时效的表述中,错误的是( )。

A.持票人对商业汇票的出票人的权利,自票据到期日起2年

B.持票人对商业汇票的承兑人的权利,自票据到期日起1年

C.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月

D.持票人对前手的再追索权,自清偿日或被提起诉讼之日起3个月

11.甲公司向乙公司签发一张票据,由于甲公司的财务人员疏忽未在票据上盖章,只由法定代表人签字后便交给了乙公司,乙公司取得票据后未加检查即将票据背书转让给丙公司。根据票据法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.丙公司有权要求付款人支付票款

B.丙公司有权向乙公司进行追索

C.丙公司有权向甲公司进行追索

D.丙公司可以要求乙公司更换其他的支付方式

12.根据票据法律制度的规定,下列有关银行汇票的表述中,正确的是( )。

A.银行汇票仅限于支取现金

B.实际结算金额与出票金额不一致的,按出票金额支付票款

C.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月

D.个人办理结算业务不得使用银行汇票

13.根据《公司债券发行与交易管理办法》的规定,合格投资者应当具备相应的风险识别和承担能力,能够自行承担公司债券的投资风险,并符合一定资质条件。下列投资者中,不符合该资质条件的是( )。

A.净资产达到800 万元的合伙企业

B.名下金融资产达到500 万元的自然人

C.社会保障基金

D.企业年金

14.持股比例超过( )的股东,可以参与本公司非公开发行公司债券的认购与转让,不受合格投资者的限制。

A.1%

B.5%

C.10%

D.20%

15.根据证券法律制度的规定,某上市公司的下列事项中,不属于股票发行公司内幕信息的是( )。

A.增加注册资本的计划

B.股权结构的重大变化

C.董事会秘书王某被撤职

D.监事会共5 名监事,其中2 名发生变动

16.甲基金管理公司管理的A基金拟申请上市交易,该基金的具体情况如下,其中将导致该基金无法上市交易的是( )。

A.该基金的基金合同期限为5年

B.该基金的基金份额持有人为1500

C.该基金募集金额为1.5亿元

D.该基金预期收益率为4. 75%

17.根据保险法律制度的规定,下列各项中,人身保险的投保人对其具有保险利益的是( )。

A.与投保人关系密切的邻居

B.与投保人已经离婚但仍一起生活的前妻

C.与投保人有劳动关系的劳动者

D.与投保人合伙经营的合伙人

18.甲公司购进一台价值120 万元的机器设备,向保险公司投保,保险合同约定保险金额为120 万元。后保险期间发生了保险事故,造成该设备实际损失180 万元;甲公司为防止损失的扩大,花费了36 万元施救费。根据保险法律制度的规定,保险公司应当支付给甲公司的保险金数额是( )。

A.120万元

B.156万元

C.180万元

D.240万元

19.根据保险法律制度的规定,下列关于财产保险合同变更的说法中正确的是( )。

A.在保险标的已交付受让人,但尚未依法办理所有权变更登记时,发生保险事故的,受让人无权行使被保险人的权利

B.被保险人死亡,继承保险标的的当事人有权主张承继被保险人的权利和义务

C.被保险人、受让人依法及时向保险人发出保险标的转让通知后,保险人作出答复前,发生保险事故的,保险人不承担保险责任

D.保险标的转让的,被保险人或者受让人应当及时通知保险人,否则转让行为对保险人无效

20.甲公司依照合同约定应于8月10日向乙公司供应一批原料,乙公司应于同年9月10日支付货款。同年7月23日,媒体曝光乙公司生产的食品添加了有毒物质,乙公司因此丧失了商业信誉。同年8月10日,甲公司通知乙公司,中止履行合同。根据合同法律制度的规定,有关甲公司行为的性质,下列说法正确的是( )。

A.甲公司的行为构成违约

B.甲公司的行为构成预期违约

C.甲公司的行为系行使不安抗辩权

D.甲公司的行为系行使后履行抗辩权

21.甲公司向乙银行贷款100万元,以自己所有的机器设备设定抵押,同时由丙公司提供保证。主债务履行期届满时,甲公司无力清偿乙银行的贷款本息。根据担保法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.乙银行可以先就甲公司的机器设备实现抵押权

B.乙银行可以先要求丙公司承担保证责任

C.乙银行应当先就甲公司的机器设备行使抵押权

D.乙银行应当先要求丙公司承担保证责任

22.甲公司将一台生产设备抵押给乙公司,以担保其所欠债务10万元,双方办理了抵押登记手续。后因生产设备出现故障,甲公司聘请丙公司上门修理,欠付修理费1万元。后因甲公司无力偿还债务,甲、乙公司将该生产设备委托拍卖,得款8万元。根据规定,下列说法正确的是( )。

A.乙公司可以就该8万元优先受偿,丙公司的优先受偿权因顺位在后无法实现

B.乙公司可以就该8万元优先受偿,丙公司没有优先受偿权

C.丙公司可以就该8万元优先受偿1万元,其余7万元由乙公司优先受偿

D.乙、丙公司就该8万元按照10:1的比例优先受偿

23.下列关于增值税纳税人的相关表述中,不正确的是( )。

A.纳税人按照经营规模以及会计核算的健全程度不同,划分为一般纳税人和小规模纳税人

B.纳税人年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,不包括稽查查补销售额

C.年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税

D.非企业性单位可选择按小规模纳税人纳税

24.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中涉及的进项税额,不得从销项税额中抵扣的是( )。

A.食品厂将自产的蛋糕发给职工作为春节福利

B.工厂购进统一的工装发给职工

C.手表生产企业将自产的一部分手表分配给投资者

D.纺织厂将自产的床单用于职工宿舍

25.某企业为增值税一般纳税人,2019年8月初,外购货物一批,支付增值税进项税额13万元,8月下旬,因管理不善,造成8月初购进的该批货物一部分发生霉烂变质,经核实造成1/3损失。该企业8月份可以抵扣的进项税额为( )万元。

A.0

B.13

C.8.67

D.18

26.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于非居民企业的表述中,正确的是( )。

A.非居民企业仅就来源于中国境内的所得缴纳企业所得税

B.非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,不必缴纳企业所得税

C.依照外国法律成立,实际管理机构在中国境内的企业属于非居民企业

D.依照外国法律成立,实际管理机构不在中国境内但在中国境内设立机构、场所的企业属于非居民企业

27.某商场采用买一赠一的方式销售商品,规定购买一部价值1500元(不含增值税,下同)的手机的客户可获赠一个价值200元的电饭锅;当期该商场销售该手机100部,取得收入150000元。根据企业所得税的相关规定,该商场在计算企业所得税时应确认手机的销售收入为( )元。

A.150000

B.132352.94

C.17647.06

D.170000

28.甲公司为居民企业,2018年度境内应纳税所得额1000万元。来源于M国的应纳税所得额300万元,已在M国缴纳企业所得税税额60万元。已知,甲公司选择按国(地区)别分别计算其来源于境外的应纳税所得额,适用的企业所得税税率为25%,甲公司2018年度应缴纳企业所得税税额为( )万元。

A.265

B.190

C.250

D.325

29.甲公司委托乙公司开发A技术,乙公司指派本单位工程师李某主持开发,甲公司、乙公司、李某之间均未对A技术的权属作出约定。根据专利法律制度的规定,A技术开发完成后专利申请权归( )。

A.甲公司所有

B.乙公司所有

C.李某所有

D.甲公司和乙公司共有

30.根据预算法律制度的规定,下列有关国库制度的表述中,不正确的是( )。

A.县级以上各级预算必须设立国库

B.各级国库库款的支配权属于本级政府

C.具备条件的乡、民族乡、镇也应当设立国库

D.中央国库业务由中国人民银行经理

二、多项选择题(每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。不答、错答、漏答均不得分。本题型共15小题,每题2分。)

1.根据民事法律制度规定,下列属于单方法律行为的有( )。

A.李某将薛某欠其的6000元的债务免除

B.张某委托其好友谢某采购茶叶,后因个人原因取消对其的委托

C.被代理人李某对代理人万某超越代理权签订的合同进行了追认

D.李梅和王宏签订了买卖甜橙的合同,双方约定分期付款

2.某股份有限公司于2017 年8 月在上海证券交易所上市,公司章程对股份转让的限制未作特别规定,该公司有关人员的下列股份转让行为中,不符合公司法律制度规定的有( )。

A.发起人王某于2018年4 月转让了其所持本公司公开发行股份前已发行的股份总数的25%

B.董事郑某于2018年9 月将其所持本公司全部股份800 股一次性转让

C.董事张某共持有本公司股份10 000 股,2018 年9月通过协议转让了其中的2 600 股

D.总经理李某于2019 年1 月离职,2019 年3 月转让了其所持本公司股份总数的25%

3.根据公司法律制度的规定,下列事项中,属于上市公司股东大会决议应经出席会议的股东所持表决权2/3 以上通过的有( )。

A.修改公司章程

B.增加公司注册资本

C.发行公司债券

D.公司在1 年内担保金额超过公司资产总额30%的事项

4.甲、乙、丙、丁四个合伙人成立一个特殊普通合伙制的会计师事务所——A会计师事务所,甲、乙在执业过程中与客户串通,为客户出具了虚假的审计报告,并私下收取客户好处费100万元;该审计报告为投资者造成了损失,法院判决A会计师事务所负责赔偿1000万元。有关本案的下列说法中,正确的有( )。

A.甲、乙二人的个人财产不足以清偿该1000万元的赔偿款项时,A会计师事务所才以其财产为限承担责任

B.A会计师事务所应当先以其财产清偿该1000万元的赔偿款项

C.A会计师事务所的财产不足清偿的部分,投资者有权要求甲、乙、丙、丁四人承担无限连带责任

D.A会计师事务所的财产不足清偿的部分,投资者无权要求丙、丁承担责任

5.下列有关有限合伙人财产份额转让及出质的表述中,符合《合伙企业法》规定的有( )。

A.有限合伙人可以将其在合伙企业中的财产份额出质,合伙协议另有约定的除外

B.有限合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,须经其他合伙人一致同意

C.有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人

D.有限合伙人对外转让其在合伙企业中的财产份额时,合伙企业的其他合伙人在同等条件下享有优先购买权

6.甲公司是一家上市公司。下列股票交易行为中,为证券法律制度所禁止的有( )。

A.财会专业学生张某利用所学专业知识,研究了甲公司去年公布的一系列数据后认为甲公司去年盈利状况将超出市场预期,在甲公司公布年报前购入甲公司1%的股权

B.甲公司董事王某在董事会会议上,得知了甲公司去年盈利超出市场预期的消息,在年报公告前买入了本公司股票5万股

C.甲公司董事李某在偶然得知持有甲公司3%股权的股东赵某已将其所持全部股权转让于他人,在该清息为公众所知悉前将其持有的甲公司股票(共计900股)全部卖出

D.甲公司的保洁员钱某在打扫卫生时看到了中国证监会寄来的公司因涉嫌证券违法行为被立案调查的通知,在该消公前卖出了其持有的本公司股票

7.根据《证券法》的规定,下列关于上市公司收购的说法中,正确的有( )。

A.上市公司收购可以采取要约收购或者协议收购的方式

B.投资者持有一个上市公司已发行股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予以公告

C.收购要约的期限不得少于20日,并不得超过1年

D.在收购要约的有效期限内,收购人不得撤销其收购要约

8.甲公司签发一张由A银行承兑的汇票给乙公司,乙公司将该票据背书转让给丙公司,丁公司提供保证,丙公司在票据到期时向A银行行使付款请求权被拒绝时,可以向( )行使追索权。

A.甲公司

B.A银行

C.乙公司

D.丁公司

9.甲伪造乙的签章签发一张支票给丙,出票日期为2018年2月1日,丙又背书转让给丁支付货款。2018年2月20日,丁提示付款被拒绝。当丁行使票据追索权时,下列说法符合票据法律制度规定的有( )。

A.丙有权以丁逾期提示付款为由拒绝承担票据责任

B.丙有权以出票人的签章被伪造致使票据无效为由拒绝承担票据责任

C.乙有权以自己的签章被伪造为由拒绝承担票据责任

D.甲有权以票据上并无自己的签章为由拒绝承担票据责任

10.甲公司主张乙公司违约,乙公司则主张合同未成立,其理由是自己向甲公司发出的要约已经撤销。根据合同法律制度的规定,在甲公司可能提出的以下理由中,可以被人民法院认定为乙公司撤销要约不能成立的证据有( )。

A.乙公司在要约中确定了承诺期限

B.尽管乙公司在要约中未确定承诺期限,但甲公司接到要约后已为履行合同做了准备工作

C.乙公司在要约中明确表示等待甲公司的答复

D.甲公司发出承诺以后才收到乙公司撤销要约的通知

11.S市甲厂因购买M市乙公司的一批钢材与乙公司签订了一份买卖合同,但合同中未约定交货地与付款地,双方就此未达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定。根据合同法律制度的规定,下列关于交货地及付款地的表述中,正确的有( )。

A.S市为交货地

B.M市为交货地

C.S市为付款地

D.M市为付款地

12.下列关于增值税计税销售额的表述中,正确的有( )。

A.金融企业转让金融商品,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额

B.银行提供贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额

C.建筑企业提供建筑服务适用一般计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额

D.房地产开发企业销售其开发的房地产项目,适用一般计税方法的,以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额

13.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的下列所得中,以收入全额为应纳税所得额的有( )。

A.股息、红利等权益性投资收益

B.利息、租金所得

C.转让财产所得

D.特许权使用费所得

14.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于加速折旧的表述中,正确的有( )。

A.采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年限的60%

B.由于技术进步、产品更新换代较快的固定资产可以采取缩短折旧年限的方法

C.常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产可以采取缩短折旧年限的方法

D.采取加速折旧方法的,只能采取直线法

15.根据商标法律制度的规定,下列情形中,不构成侵犯注册商标专用权的有( )。

A.甲伪造他人的注册商标

B.丙销售不知道是侵犯乙的注册商标权的商品,且丙证明了该商品是自己合法取得的并说明了商品的提供者

C.未经商标注册人乙同意,丁更换了乙商品上的注册商标并将该更换商标的商品用于个人消费

D.戊公司不知甲公司商品复制驰名商标而予以运输

三、判断题(请判断每小题的表述是否正确。本题型共10小题,每小题判断正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

1.当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在裁决书生效之日起3个月内,向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销裁决。( )

2.甲有限责任公司董事王某违反规定与本公司签订合同,针对王某的这一行为,公司决定除将其所得收入归公司所有外,同时还要求王某赔偿公司由此遭受的损失。该公司的这一做法符合《公司法》的规定。( )

3.上市公司增加注册资本的,应当由股东大会作出决议,经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。( )

4.甲、乙、丙、丁4人设立了一个普通合伙企业,并委托甲和乙执行合伙企业事务,甲对乙执行的事务提出异议,其他合伙人对如何解决此问题也产生了争议,由于合伙协议未约定争议解决的表决办法,合伙人实行了一人一票的表决办法,后经全体合伙人过半数表决通过了同意甲意见的决定。上述解决争议的做法符合法律规定。( )

5.上市公司的控股子公司发生重大事件,上市公司可以不进行信息披露。( )

6.银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准;未填写实际结算金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让。( )

7.甲和乙订立买卖合同,并约定所有权保留条款,买方甲支付了90%价款后无力继续支付,卖方乙有权要求取回标的物。( )

8.一般纳税人提供管道运输服务,对其增值税实际税负超过6%的部分实行增值税即征即退。( )

9.对符合条件的居民企业技术转让收入,超过500万元的部分,减半征收企业所得税。( )

10.国有企业产权转让的信息披露期满未征集到意向受让方的,可以延期或在降低转让底价、变更受让条件后重新进行信息披露。( )

四、简答题(本类题共3小题,每小题6分,共18分。凡要求计算的,必须列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求说明理由的,必须有相应的文字阐述。)

1.某股份有限公司于2018年3月28日召开董事会会议,该次会议召开情况及讨论的有关问题如下:

(1)公司董事会由7名董事组成。出席该次会议的董事有董事王某、张某、李某、陈某;董事何某、孙某、肖某因事不能出席会议,其中:孙某电话委托董事王某代为出席会议并表决,肖某委托董事会秘书杨某代为出席会议并表决。

(2)根据总经理提名,出席本次会议的董事讨论并一致同意,聘任顾某为公司财务负责人,并决定给予顾某年薪10万元;董事会会议讨论通过了公司内部机构设置的方案,表决时,董事张某反对,其他董事表示同意。

(3)该次董事会会议记录,由出席董事会会议的全体董事和列席会议的监事签名后存档。

要求:

(1)根据本题(1)所述内容,出席该次董事会会议的董事人数是否符合规定?董事孙某、肖某委托他人出席该次董事会会议是否有效?请分别说明理由。

(2)根据本题(2)所述内容,董事会通过的两项决议是否符合规定?请分别说明理由。

(3)指出本题(3)所述内容中不规范之处,并说明理由。

2.2017年8月20日,A公司向B公司签发了一张金额为10万元的商业汇票,该汇票载明出票后1个月付款,C公司为付款人,D公司在汇票上签章作了保证,但未记载被保证人名称。

B公司取得汇票后背书转让给E公司,E公司又将该汇票背书转让给F公司,F公司于当年9月12日向C公司提示承兑,C公司以其所欠A公司债务只有8万元为由拒绝承兑。F公司拟行使追索权实现自己的票据权利。

要求:根据《票据法》的规定,回答下列问题。

(1)F公司可行使追索权的追索对象有哪些?这些被追索人之间承担何种责任?

(2)C公司是否有当然的付款义务?简要说明理由。

(3)本案中,汇票的被保证人是谁?简要说明理由。

3.某居民企业于2014年5月注册成立进行生产经营,2018年度生产经营情况如下:

(1)销售产品取得不含税收入9000万元;

(2)产品销售成本3500万元、税金及附加200万元、销售费用1000万元、财务费用200万元、管理费用1200万元;

(3)与销售产品有关的营业外支出800万元(其中直接捐赠支出60万元);

(4)全年计入成本费用并实际支付工资是1000万元,职工工会经费、职工教育经费、职工福利费共计240万元,分别按工资总额的2%、8%、14%的比例提取,并且均实际支出。经过税务机关的核定,该企业当年合理的工资支出标准是800万元。

要求:根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,回答下列问题。

(1)计算该企业2018年所得税前允许扣除的营业外支出。

(2)计算该企业2018年应纳税所得额。

(3)计算该企业2018年应纳税额。

(3)9月6日发运的接触器毁损,灭失的风险成当由谁承担?简要说明理由。

五、综合题(本类题共1题,共12分。凡要求计算的,必须列出计算过程;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数。凡要求说明理由的,必须有相应的文字阐述。)

1.甲企业为增值税一般纳税人,主要从事电冰箱的生产和销售,2019年11月发生如下事项:

(1)购进一批生产用钢材,取得的增值税专用发票上注明价款300万元;委托某运输企业将该批钢材运回,取得运输企业开具的增值税专用发票上注明运费10万元。

(2)进口一台检测设备,支付给国外企业的购货款120万元(人民币,下同)、到达我国海关以前的运输装卸费20万元、保险费10万元。海关代征进口环节的增值税后,开具了进口增值税专用缴款书。

(3)将本企业于2017年10月购入的一处房产销售给乙公司,取得含税销售额1090万元。

(4)销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的大货车4辆,开具增值税普通发票注明价税合计金额103万元。

(5)将一批A型电冰箱赊销给丙公司,双方在书面合同中约定1月15日付款。1月15日甲企业开具了增值税专用发票,注明价款为1000万元。丙公司于1月31日支付货款,当日还依约支付了5.65万元的违约金。

(6)将新试制的10台B型电冰箱用于本企业的职工食堂,每台成本1万元,市场上无B型电冰箱的销售价格。

已知:甲企业进口检测设备的关税税率为20%;B型电冰箱的成本利润率为10%;甲企业取得的增值税专用发票和进口增值税专用缴款书在当月均已通过认证。

要求:根据上述资料,分别回答下列问题:

(1)计算事项(1)中甲企业准予抵扣的进项税额。

(2)计算事项(2)中甲企业应向海关缴纳的增值税税额。

(3)计算事项(3)中甲企业的销项税额。

(4)计算事项(4)中甲企业应缴纳的增值税税额。

(5)计算事项(5)中甲企业的销项税额。

(6)事项(6)中甲企业是否需要缴纳增值税?如果需要,说明理由并计算销项税额;如果不需要,说明理由。

点击查看答案

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:heoffcn01)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。