河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

河南高中生物教师招聘《基因控制蛋白质的合成》答辩题目及解析

2020-09-22 10:21:27| 中公教师网

一、RNA与DNA有哪些异同呢?

【参考答案】

二、总结密码子具有哪些特点?

【参考答案】

①不间断性:mRNA的三联体密码是连续排列的,相邻密码之间无核苷酸间隔。

②不重叠性:对于特定的三联体密码而言,其中的每个核苷酸都具有不重叠性。

③简并性:绝大多数氨基酸具有2个以上不同的密码子,这一现象称做简并性,编码相同氨基酸的密码子称同义密码子。

④通用性:除线粒体的个别密码外,生物界通用一套遗传密码,细菌、动物和植物等不同物种之间,蛋白质合成机制及其mRNA都是可以互换的。例如,真核生物的基因可以在原核生物中表达,反之亦然。

⑤起始密码与终止密码:UAG、UAA、UGA为终止密码,它们不为任何氨基酸编码,而代表蛋白质翻译的终止。AUG是甲硫氨酸的密码,同时又是起始密码。

三、基因表达的过程包括几个阶段?

【参考答案】

基因的表达是指基因通过指导蛋白质的合成来控制性状的过程。包括转录和翻译两个阶段。

转录是指在细胞核内,以DNA的一条链为模板合成mRNA的过程。翻译是指游离在细胞质中的各种氨基酸,以mRNA为模板合成具有一定氨基酸顺序的蛋白质的过程。

四、列表比较转录与DNA复制有什么区别?

【参考答案】

五、本节课的教学目标是什么?

【参考答案】

结合对教材和学情的分析,以及结合生物课程标准的要求我做设定的教学目标是:

知识目标:能概述遗传信息的转录过程。知道转录的条件、过程及原理。

能力目标:(1)通过利用文字、图表、图解等形式,阐述转录和翻译的概念、原理和过程,提升对比分析归纳的能力。(2)结合观察分析转录的Flash动画及动态组图,发展观察识图能力,提高分析归纳和推理判断的能力。

情感态度与价值观目标:认同用辨证唯物主义观点分析和认识生物体生命活动的基本规律,逐步形成科学的世界观。

 

推荐阅读:

河南幼儿教师招聘面试资料

河南小学教师招聘面试资料

河南中学教师招聘面试资料

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。