河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

河南高中生物教师招聘《基因指导蛋白质的合成》说课稿

2020-09-22 14:10:31| 中公教师网

一、说教材

本节内容是人教版高中生物必修二遗传与进化的第4章《基因表达》第1节“基因指导蛋白质的合成”中的内容。主要是针对“遗传信息的转录”进行重点讲授。既是“DNA的复制”即“遗传信息的传递”的“启下”课,又是对“基因工程”中涉及到的基因工程成功的关键——表达出蛋白质产品起到“承上”的作用,还有助于理解基因突变对生物性状的影响。教材用大量图示来引导学生观察图形、获取信息和归纳总结及应用的能力。

二、说学情

合理的把握学情是“以学生为中心”这一教学理念的具体落实,接下来我将对学情进行分析。高中阶段学生的思维水平、学习能力已经发展到了较高阶段,大多数学生喜欢自主探究和亲自动手操作。学生在学习《基因的本质》后,已经对基因产生了浓厚的兴趣,想进一步探知有关基因的其他问题。但具以往的经验,学生往往会陷入学习时明白,学完了就糊涂的困惑中。学生在生活中接触及初中生物课的学习,已经初步形成了有关DNA、基因、染色体和蛋白质的基本概念,对基因是什么以及基因能够决定生物体性状有了一定的科学认识。但学生并不知道基因究竟是如何起作用的。教学中可让学生课前预习,然后在课堂上模拟遗传信息的转录和翻译过程,能加深对基因表达的理解和相关知识的巩固,学生的各项能力也得到锻炼。

三、说教学目标

结合对教材和学情的分析,我制定了以下三维一体的教学目标:

1.概述遗传信息的转录;知道RNA的结构特点及功能掌握转录的条件及原理。

2.通过利用文字、图表、图解等形式,阐述转录和翻译的概念、原理和过程,提升对比分析归纳的能力。结合观察分析转录的Flash动画及动态组图,发展观察识图能力,提高分析归纳和推理判断的能力。

3.认同用辨证唯物主义观点分析和认识生物体生命活动的基本规律,逐步形成科学的世界观。

四、说教学重难点

基于以上对教材、学情的分析和教学目标的设立,根据课程标准对本课内容的要求,课堂教学的重点应放在RNA的结构特点和遗传信息转录的过程的学习上。只有掌握了遗传信息转录的过程,才能理解和掌握遗传信息的表达过程遗传的本质。而转录的过程微观复杂不易理解,因此是本节课的难点;需要教师结合多媒体动画展示结合师生探究来突出重点突破难点。

五、说教法学法

为了能够更好的达到教育学的和谐统一,完成本节课的教学目标结合学生实际,本节课我将从采用到的教法是:讲授法、多媒体直观教学和启发法三方面入手,而在学法上,我将组织学生自主、探究、合作学习,让学生成为课堂真正的主人。

六、说教学过程

接下来就是我的教学过程,也是我本次说课最为核心的内容。我的教学过程分为导入新课、新课展开以及小结作业三个环节进行,下面我将一一进行说明。

1.导入新课

首先是导入新课环节。我会采用多媒体设置问题情景,播放电影《侏罗纪公园》中恐龙复活的案例,提问学生电影中科学家是怎样让灭绝的恐龙复活的?学生结合前面所学的知识可以说出可以利用DNA来进行克隆灭绝的恐龙,接着我又抛出新的一个问题我们知道DNA是遗传物质,但生命活动的体现者是蛋白质,那DNA是通过什么方式来指导蛋白质的合成?这样就引起学生的思考进而导入本节课程的标题:基因控制蛋白质的合成。这样生动有趣的导入极大的调动学生学习本课内容的兴趣。

2.新课展开

接下来就是我的新课展开环节,为了更好地达成本节课的教学目标将分为两个教学步骤。

第一步:RNA的结构特点的学习

首先通过幻灯片展示真核细胞结构简图,提出问题引发学生思考和讨论:“蛋白质是在细胞质中合成的,而DNA在细胞核中,基因是如何指导蛋白质合成的呢?”学生讨论后进行了不同的回答:(1)DNA从细胞核中进入细胞质中从而指导蛋白质合成;(2)DNA和蛋白质分别存在于它们原来的位置,只是中间有一个中介可以将DNA上的信息带到细胞质中的核糖体上来指导蛋白质合成。这样就引发学生的大胆猜测与辩论,我及时对学生的答案给予肯定;并作补充这个中介就是RNA,然后延伸出遗传信息的传递途径是DNA→RNA→蛋白质。

接着我会组织学生阅读教材具体来了解RNA的结构特点,向学生展示RNA的结构示意图引导找出以下答案:RNA的基本单位、结构特点、种类和功能等内容,这样学生对于RNA的特点组成和功能进一步了解。接着我会把问题提高难度“为什么RNA适于作DNA的信使呢?”,然后通过学生自主学习,就可以明白RNA和DNA在结构上的特点和联系,进一步帮助学生掌握RNA的结构特点的内容,为下一步讲解遗传信息的转录奠定基础。这样循序渐进的讲解能够帮助学生更好的掌握RNA的相关知识,环环相扣又能将学生注意力高度集中在课堂上,充分体现了学生的主体地位,调动了学生学习的积极性。

第二步:遗传信息的转录

遗传信息转录的过程是本节课的重点也是难点,因此我会结合多媒体演示和合作探究的方式来处理这部分内容;向学生形象比喻:DNA相当于总司令。在战争中,如果总司令总是深入前沿阵地直接指挥,就会影响他指挥全局。DNA被核膜限制在细胞核内,必须先把遗传信息传给mRNA,在细胞核中,以DNA的一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成RNA的过程称为遗传信息的转录。

接着引导学生自主阅读课本材料结合教材图解学习遗传信息的转录过程,思考转录过程中有哪些物质参加?过程是怎样进行的?让学生带着这一疑问观看一遍完整的转录过程的Flash动画,教师精讲点拨。而学生参考导学案上的问题串,即转录的场所、原料、产物、模板、配对的原则分别是什么?再次认真观察每个过程的变化点。小组讨论并完成表格。学生通过小组讨论完成表格后,鼓励学生尝试用自己的语言描述转录的过程,教师针对学生的回答进行纠正指导,最终师生共同总结出完成详细的转录过程。

最后,师生共同总结转录的概念、过程条件等内容,新课的内容部分基本完成。为了更好地让学生掌握转录过程,在课堂最后我还会形象的比喻成不同的角色让学生自由扮演,说出每个部位的特点和所对应的功能,在转录过程中的任务及变化等;这样结合多媒体师生合作探究的方式来讲解复杂的反应过程,生动有趣的角色扮演形象又能调动课堂氛围。同时又可以引导学生主动学习新知识,掌握学习方法,养成思考与讨论的习惯,真正的把课堂还给学生。

3.小结作业

最后是小结作业环节,师生结合板书内容总结本课重要知识点及时强化内容,让学生探讨学习心得,感悟生命的奇妙过程。课下我会让学生比较转录与DNA复制的区别与联系,进一步加深对本课内容的掌握和理解。最后结合前面情景提出问题:恐龙的基因已经传递给了RNA进入细胞质中了,那么RNA又是如何按照自己的碱基排列顺序合成恐龙的蛋白质的呢?让学生课下思考认真预习,找出答案。这样既能使学生巩固本课所学,又能够进行知识上的延伸,还能继续保持学生的好奇心和兴趣,真正做到“课虽下,趣仍浓”。

七、说板书设计

最后来说一下我的板书设计。

我采用了提纲式的板书,有利于学生将分散的知识系统化,使学生充分掌握知识间的联系。

以上是我说课的全部内容,谢谢各位老师!

推荐阅读:

河南幼儿教师招聘面试资料

河南小学教师招聘面试资料

河南中学教师招聘面试资料

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。