河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力测验 >

2020河南事业单位言语理解:词语辨析之要“感情谈事”

2020-09-30 11:35:29| 中公事业单位考试题库

【导读】

河南事业单位考试网为帮助各位考生顺利备考事业单位招聘考试!下面为各位考生分享2020河南事业单位职业能力测验备考资料。希望对大家有帮助!

在事业单位考试中选词填空一直都是考试中会出现的题型,而且大家面对这一题型有时候会无从下手不知道怎么选。那么今天我们就选词填空的一些小技巧和大家聊一下,尤其一些题目当中带有明显的感情色彩时,那么我们在选择选项时就有了一个方向。

词语的感情色彩包括褒义、贬义、中性三种。例如“鼓励”和“怂恿”是同义词,但“鼓励”意在勉励人做好事,是个褒义词;“怂恿”意在挑动人做不好的事,是个贬义词。又如:揭发——告密,领袖——头子,赞扬——吹捧,果断——武断,团结——勾结,等等,前一个是褒义词,后一个是贬义词。在做题时,考生应首先从题干已有文字把握作者的褒贬态度和立场,再从选项中选出与之感情色彩相符的词语。接下来我们一起看一下相关题目。

例1.当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。______大多数自己有良好减肥效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的______更大。

填入划线部分最恰当的一项是( )。

A.宣传 作用 B.说明 伤害

C.鼓吹 危害 D.表示 害处

【答案】C。解析:由题干中的“被临床证明有效……种类并不多”、“副作用”等词汇以及第二空的四个选项可知,作者对减肥药的作用是持否定态度的。第一空的四个选项中,“宣传”、“说明”、“表示”都为中性词,只有“鼓吹”带有明显的贬义色彩,符合作者的感情倾向。故本题答案为C。

例2.在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己______私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决______。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.牟取 遏制 B.谋取 遏制

C.牟取 遏止 D.谋取 遏止

【答案】C。解析:“谋取”与“牟取”意思相近,但前者为中性词,后者为贬义词。对应“私利”可知,作者在句中持贬义,故应选“牟取”。“遏制”是去控制,侧重阻止的过程。“遏止”是指阻止,侧重结果。对于“跟风涨价的势头”不能仅仅是控制,要彻底阻止,强调结果。因此用“遏止”更恰当。故本题答案为C。

通过这两道题目大家应该了解了在做选词填空对选项词语辨析时,从感情色彩方面进行辨析的一些小技巧,希望对大家有帮助!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。