河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力测验 >

2020河南事业单位言语理解:主旨观点题总分文段常见类型

2020-09-30 13:36:43| 中公事业单位考试题库

【导读】

河南事业单位考试网为帮助各位考生顺利备考事业单位招聘考试!下面为各位考生分享2020河南事业单位职业能力测验备考资料。希望对大家有帮助!

事业单位考试中,言语理解是考查题目比较多的一个模块,在言语理解中主旨观点题相对来说是比较重要的,在正常考试过程中,可能会涉及多种行文脉络类型,中公教育老师今天就给大家介绍一下总分文段:

首先我们来了解下总分文段的含义:作者在成文过程中所遵循的先总后分的写作思路。既然说了“先总后分”,那么也就是说分写的内容都是为总句所“服务”的,所以说在我们的总分文段中,重点在于总句中,那么我们所要关注的也就总句啦!前面我们所讲的因果和转折文段,它都是有明显的标志词的,来提示我们,但是在我们的总分文段中呢,有些不一样,它没有标志词,所以我们更要去关注它的行文脉络。在片段阅读中,我们可以把总分文段进一步分为三种行文脉络,下面我们依次来看一下:

1、含义:作者在成文过程中所遵循先总写后分写的写作思路。

2、行文脉络:

(1)提出观点→举例论证

(2)提出观点→原因分析

(3)提出观点→具体说明

例题:目前,研究人员尚不能确定,是先抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点是肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界热闹非凡,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。

这段文字表达的中心意思是:

A.研究人员对抑郁症和沉溺网络的关系还没有搞清楚

B.沉溺网络对于青少年心理健康产生了严重不良影响

C.网络游戏中的虚拟奖励对青少年吸引力很大

D.抑郁症和沉溺网络之间存在着一种恶性循环的关系

【答案】D。解析:看问法可知,这道题依旧是我们的主旨观点题,它的第1句话说:目前,研究人员尚不能确定,是先抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点是肯定的,即两者之间是一种恶性循环。(它表达的主要意思是:研究人员可以肯定抑郁症和沉溺网络之间存在着一种恶性循环.)然后第2句话:抑郁症可以使青少年更加沉溺网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界热闹非凡,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。(具体分析抑郁症和沉溺网络两者的关系)也就是对1句中提出的观点进行具体说明,所以说本段材料的重点是不是就是1句中提出观点:“研究人员可以肯定抑郁症和沉溺网络之间存在着一种恶性循环”,那么看一下选项, A选项明显和文章第一句相悖,第一句就说明了抑郁症和沉溺网络关系是恶性循环的关系,只是先后顺序不能确定而已,所以不选A。BC选项都是具体分析的内容,非重点,所以也不选。而D选项就是我们重点句的同义转述,所以选择D。

通过上述的介绍,相信大家对总分文段有了一定的把握了,希望大家可以熟练运用,熟能生巧在考试中取得好的成绩。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。