河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力测验 >

2020河南事业单位判断推理:用“补全逻辑”的思维解前提型题目

2020-09-30 13:43:31| 中公事业单位考试题库

【导读】

河南事业单位考试网为帮助各位考生顺利备考事业单位招聘考试!下面为各位考生分享2020河南事业单位职业能力测验备考资料。希望对大家有帮助!

前提型题目作为事业单位考试中,逻辑判断里的常考题型,一直以来是令同学们头大的难题。事实上,对于前提型题目,考官是有着不同出题思路的,第一种是“补全逻辑”型,第二种叫“引入前提”型。这两种类型的解题思路也是全然不同的。今天我们就来探讨一下第一种“补全逻辑”型的解题思路与方法!

一、“补全逻辑”的思路仅适用于“缺桥论证”的题目

什么叫做缺桥论证呢?举例来说,我发现张三这个人长得仪表堂堂,于是我就认为张三一定能考上事业单位。什么?是不是听起来让人匪夷所思,你的思维跳跃度太大了,比庄子还天马行空!怎么突然一下子由长得仪表堂堂就跳跃到了一定考上事业单位上?所以你会发现,这里面会存在明显的跳跃,就像是不可逾越的鸿沟之间缺少了一座桥梁,故而得名“缺桥论证”。换成公式就是:题干论据:A是B/A→B,题干结论:A是C/A→C。那么该如何解决这种类型的问题呢?方法很简单,这里很跳跃,缺少了桥梁,或者说逻辑是残缺的,因此我们要“搭桥”,或称“补全逻辑”。具体来说,找到题干中论据与结论中的跳跃概念,即从B跳跃到了C。那么我们只需要在B和C中搭桥或者建立联系即可,即补全逻辑:B是C/B→C。我们来看个简单的题目体会一下:

例:北京下雨的时候,公路总是很滑。所以当北京下雨的时候,交通事故一定很多。现在要我们补充前提,使题干论证成立。我们首先找到题干中的论据与结论:论据:北京下雨时公路滑。结论:北京下雨时交通事故很多。那跳跃的概念是公路滑到事故多。现在补充前提,只需要建立起公路滑和事故多的联系即可,即:只要公路滑了,那么交通事故必然多。就是那么简单,你学会了吗?

二、实战运用:

转基因植物的基因具有植物属性,若不将其转变为动物属性的基因,即使特意将其转入动物细胞内,也不会有任何活性。因此,食用转基因植物是不会发生基因突变的。

上述论证的成立,需要补充以下哪项作为前提?

A.转基因植物的基因没有被转变为动物属性基因

B.我们食用的转基因植物的基因没有活性

C.转基因植物的基因没有被转入动物细胞内

D.食用没有活性的基因是不会发生基因突变的

【答案】D。解析:

题干论据:转基因植物的基因转入动物细胞内,不会有任何活性。

题干结论:食用转基因植物是不会发生基因突变的。

显然,典型的缺桥论证。我们可以用“补全逻辑”的思路来解题。找到题干中论据与结论的跳跃概念,即从不会有任何活性,跳跃到了不会发生基因突变。现在补充前提只需要建立二者联系即可,即只要没有活性,那么就不会发生基因突变。

迅速观察选项,只有D选项建立起了没有活性和不发生基因突变的联系,因此本题正确答案选D。

小贴士:对于这一类问题,同学们只需要在脑海里浮现出正确选项应长得样子,然后对照选项去把正确答案挑出来即可,不需要细看其他选项。这样既能保证做对,减少你的纠结,也极大地节省了时间!

前提型题目看似很难,其实它的出题套路是很简单的。只要同学们能够看破这类题目的本质,迅速反应出该题涉及的考点,然后去解题,问题自然迎刃而解。好了,今天的课程我们就说到这里。那么对于“引入前提”型又是何种套路了?我们下期解答!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。