河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 职业能力测验 >

2020年河南行政职业能力测验每日一练(9.30)-言语理解

2020-09-30 19:06:27| 中公教育

【导读】

河南事业单位考试正在紧张备考中,中公河南事业单位考试网为了帮助考生备考事业单位行测考试。小编为各位考生提供2020年9月30日河南事业单位公共基础知识每日一练。希望大家能够每天进步一点,离成功更近一步。

1.但是我国加入WTO以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代;同时由于价格下降和能源、原材料价格上涨,使得中国的汽车产业从“暴利”时代快速进入了“微利”时代,在这种趋势下,汽车产品的竞争在很大程度上将表现为价格的竞争,一批产品竞争力弱的企业将会从“微利”变为亏损。

目前我国汽车产业的状态是:

A.求大于供 B.供求相当

C.供大于求 D.供求情况不清楚

2.物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。

对这段话理解正确的一项是:

A.人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”

B.精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用

C.精神生产也存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性

D.科学技术的发展总是维护生态平衡的,应说是“顺向改变”

3.我国的经济还要有大发展,城市化的进程步伐要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化碳、氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。

这段文字阐述的主要观点是:

A.我国的环境污染十分严重

B.我国的可利用资源十分有限

C.我国的经济还要有大发展

D.我国的城市化的速度还要加快

4.统计数据反映出地区经济发展状况,是各级领导判断形势、作出决策的基础。而西部欠发达地区一些地方政府加快发展步伐、增强经济实力的心情非常迫切,部分领导干部为了自己的政绩,急于求成,片面注重GDP增长和财政收入增长,也助长了统计数据“注水”的歪风。

对这段文字理解正确的是:

A.政绩考核时重指标轻实绩、重数字轻质量

B.统计数据“注水”已成为社会问题

C.部分领导干部急于求成

D.统计数据是各级领导判断形势、作出决策的基础

参考答案与解析

1.【答案】C。中公解析:“我国加入WTO以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代”。这说明目前我国汽车产业的状态是供大于求。

2.【答案】C。中公解析:题干由两句话构成。第一句话说明物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的两种变化:顺向改变和逆向改变。第二句话说明精神生产会扩大和加深这些改变。根据第一句话,可确定A项和D项不正确。材料没有比较精神生产和物质生产的作用大小,B错误。C项说明精神生产有两种可能性,符合所给文字的意思,所以是正确答案。

3.【答案】A。中公解析:材料论述的中心是环境问题。材料开头谈到环境压力越来越大,然后通过与发达国家的对比说明了污染的严重程度。B、C、D都没有提到环境问题,没有揭示出材料的中心。

4.【答案】B。中公解析:材料先正面谈统计数据的作用,然后从反面说明了助长统计数据造假歪风的原因。一正一反,说明统计数据“注水”已成为社会问题。A、C是造成统计数据“注水”的部分原因,不是材料所要说明的主要问题。D正面说明统计数据的作用,显然不是材料的重点。

相关推荐:

2020年河南行政职业能力测验每日一练(9.29)-判断推理

2020年河南行政职业能力测验每日一练(9.28)-资料分析

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。