河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020选调生公基法律知识:拿了别人落下的东西究竟什么罪?

2020-09-30 13:57:02| 中公教育选调生考试网

选调生考试中,近两年经常会出现侵占罪这个罪名,而我们通常比较难以分辨的,就是侵占罪和盗窃罪。今天,我们就来好好剖析下二者的区别。

先来看下法条:

中华人民共和国刑法 第五章 侵犯财产罪

第二百六十四条 盗窃罪

盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第二百七十条 侵占罪

将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。 将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。 本条罪,告诉的才处理。

综上,结合我们现在主要针对于遗忘物的题型会发现,两项罪名的主要区别在于究竟遗忘物究竟落在谁的手里,也就是法律上的“占有”。下面,我们用例题进行区分。

例题:甲使用了滴滴拼车服务,和另一乘客乙共乘一辆快车。甲先抵达目的地,下车时,将一个装有5000元现金的奢饰品包包落在车上。被拼车的乙下车时带走。请问,乙构成什么罪?( )

A.侵占罪 B.盗窃罪 C.职务侵占罪 D.抢劫罪

答案:B。解析:乘客遗忘在出租车内的财物,属于出租车司机占有,虽然相对于乘客而言属于遗忘物,但相对于出租车司机而言,则是其占有的财物。所以,第三者从出租车内取走该财物的行为,应认定为盗窃罪。所以A错误,B正确。而职务侵占罪的对象为非法占有本单位财务,所以C错误。抢劫罪表现为采取暴力、胁迫或其他方法压制被害人反抗,所以D错误。故本题选B。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。