河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020河南选调生面试热点:充分调动群众参与基层社会治理

2020-09-30 14:02:07| 中公教育选调生考试网 中公教育原文杰

2020年河南选调优秀大学毕业生到基层工作900人,笔试成绩已经于9月25日在报名网站公布,10月11日即将开始面试,河南选调生考试网特别整理2020年河南选调生面试备考相关内容帮助考生!


热点背景

基层社会治理是国家治理的基础,与群众利益休戚相关。党的十九届四中全会《决定》提出,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道。我们要紧紧抓住群众参与基层社会治理的着力点使实劲、见实效,调动广大群众的积极性、主动性、创造性,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

模拟试题

对于充分调动群众参与基层社会治理,谈谈你的看法。

中公解析

基层社会治理是指政府对城市社区的治理、农村村落的治理,涉及到的面比较广、事比较繁琐、直接面对群众等特点,基层治理就好比社会这课茁壮大树的根系,非常的发达也影响着大树的成长,充分调动群众参与治理是发挥民智、借用民力解决民众的问题,是明智之举也是必然趋势。

首先,在基层普遍存在事多导致现有工作人员忙不过来,工作质量不高的问题,通过充分调动群众的积极性参与到基层治理可以有效缓解基层人手不足的问题;其次,通过群众的参与能够让群众在社会的治理中有更多的参与感,彰显群众的主人翁意识,充分调动积极性,提升治理的效率,能够及时的发现问题,将问题在发生阶段及时的处理掉;最后,通过这种方式还可以有效的拉近基层工作人员与群众的距离,通过与群众的互动促进彼此之间的了解,更好的理解民情、民愿以及我们基层工作人员的工作,为后续工作的推进做好铺垫。

但是,在群众参与治理的过程中仍然是存在问题的,如群众参与的意愿度不高、群众参与的权利和义务还不是很明确、群众法制意识比较薄弱,导致的盲目性参与等问题,为了更好的调动群众参与社区治理的意愿度,就必须有渠道能够充分激发群众的内生动力,让群众能够充分认识到基层治理我们的群众既是参与者,也是受益者,一方面需要我们基层工作人员做好带头示范的作用,及时的关注、回应、解决好群众切身利益相关的问题,做出群众能够看得见摸得着的成绩,让群众有更多的获得感;另一方面可以看展一些宣传活动,加强文化建设激发群众主人翁意识,涵养“社会进步靠大家”的实干精神;更重要的是能够有些与群众互动交流的渠道,如培育和发展各类与群众息息相关的服务性、公益性、互助性的社区社会组织,引导群众参与基层公共事务和公益事业,线上交流平台,及时的回应群众问题、倾听群众的建议,对群众参与社区治理的形式、内容、流程和规则等的能够有个明确的界定,这样能够让群众能够知道能做什么、以什么形式做而不是随着意愿任意的的去做,这样可以有效提升群众参与能力和水平,夯实群众有序有效参与基层社会治理的基础。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。