河南 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

2020河南公务员遴选笔试模拟题(10.12)

2020-10-12 09:11:24| 中公遴选考试网

【导语】为帮助广大考生充分备考,中公河南遴选考试网会及时发布遴选笔试模拟题、面试模拟题文章,助力遴选考试。

案例分析题

(一)

元宝村是一个苗族村,离县城不远,交通方便,自然风光优美,苗族风情独特。全村有8个苗寨,苗家木楼大多保存完好,每年有不少游客前来观光旅游,开发民俗、乡村风光旅游项目很有潜力。村委研究决定依托资源优势,开发乡村民俗旅游项目。

2012年初,村委选定凤凰寨作为第一期开发项目。全寨有113户600多人。该项目包括道路硬化,建一个接待楼、一个寨门、两个八角亭,同时要求农户将自家多余房间改造成带有卫生间的客房。资金来源主要有农村危旧房改造、城乡风貌改造、新农村建设、民族旅游开发等上级补助,总投资为115万元。2012年底,项目基本完成。

改造后的凤凰寨面貌焕然一新。平坦的水泥路取代了破旧的石板路,干净整洁;新建的寨门琉璃飞檐,雄伟壮观;现代风格的接待楼耸立在寨子中央,格外醒目;两座八角亭坐落在寨子的东西两边,遥相呼应。但出乎意料的是,一些慕名而来的游客感觉古寨不古,特别是几个新建筑与苗寨风貌格格不入。后来,外地游客越来越少,村民议论纷纷。这时,村干部才意识到,花了这么多的物力、财力和精力,却没有达到预期效果,感到十分困惑。

你认为凤凰寨的民俗旅游项目开发存在哪些问题?

(二)

省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上指出,要狠抓庸懒散治理,把治理庸懒散问题作为作风建设的突破口来抓,下猛药,出重手,着力解决一些干部办事拖拉、推诿扯皮、履职不到位等问题,切实转变文风、会风和政风,提升行政效能和人民群众满意度。对由于工作不力,玩忽职守而导致出现重大决策失误,造成重大损失,产生恶劣影响的,不管涉及到谁,都要严肃追究责任,绝不姑息。

问题:请分析庸政懒政产生的原因,并谈谈如何解决这一现象。

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。