河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力测验 >

2020河南事业单位资料分析:选项差距分析

2020-10-13 15:44:49| 中公事业单位考试题库

【导读】

河南事业单位考试网为帮助各位考生顺利备考事业单位招聘考试!下面为各位考生分享2020河南事业单位职业能力测验备考资料。希望对大家有帮助!

在资料分析中我们有时会发现自己用所学方法计算后答案不正确,原因在于所学方法往往是巧算,而巧算就会带有估算的性质,所以和标准答案是有一定偏差的,但是在选项差距很小的情况下,就有可能会产生选择错误的情况,下面我们就来好好聊一聊选项差距。

一.选项差距的含义

两个选项间的差距即两个选项数值中较大数值相对于较小数值增长的百分比。

二. 选项最小差距的计算

为了找到正确答案,要谨慎地选择选项差距的标准,一定是以最小差距为标准,以免误选,最小差距决定计算精度,试题的选项数值不单按照单调递增或递减顺讯排列,所以在判断选项差距钱,需先大致浏览下选项大小关系。

三.示例

A.154 B.178 C.211 D. 278

比如对于这一组选项,到底是算差距大还是差距小,选项差距的计算方式应该是154和178的差距,154和178之间差24,24对于154而言为24/154为16%左右。

A.1478 B.1789 C.2344 D.3488

比如对于这一组选项,选项差距的计算方式应该是(1789-1478)/1478为21%左右。

四.应试技巧

在考试中,如果心算能力不佳,一样其实不好看出选项差距的大小,所以我们就应该掌握一个比较简单的技巧,我们常常以有效数字的变化来看,如果从第1位有效数值开始变化的选项,则差距大;从第2位发生变化的相对而言差距较大;但是从第3位发生变化的话,就说明选项差距很小了,此时,应该精算为好。

A.171 B.174 C.179

比如这一组,可看出是从第3位发生变化,所以差距很小,实际差距(174-171)/171为2%左右,所以在考试中列式后尽可能多取几位进行精算。

所以在实际考试中,列式后如何计算应该是衡量所学方法的精确度与选项差距,来选择最合适的计算方法。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。