河南 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2020河南公务员遴选面试技巧:面试答题如何提升交流感

2020-10-13 10:28:12| 中公遴选考试网

【导语】由于河南公务员遴选考试信息非常繁多,中公河南遴选考试网为大家提供2020河南公务员遴选阅读资料包括:案例分析题、策论文写作、面试技巧、面试指导等,2020各省遴选考试在陆续进行,供大家参考的同时,便于考生备考。


相信有不少经历过公考面试的同学都深有体会,平时我们在生活中跟家人、朋友、同学沟通交流时都能侃侃而谈,但一到考场上,却总觉得说话很别扭,跟考官之间总存在距离感,没有办法自然地与考官进行交流。今天中公教育跟大家一起来分析一下,究竟是什么因素,影响了我们的作答交流感。

第一,眼神闪躲难聚焦。不少同学在作答时要不就抬头看天花板,要不就去低头看地板,总之,答题时就是不看考官,这就直接影响了我们跟考官之间的交流,其实只有保持充分的眼神交流,才能有利于我们情感的传达,才能让考官看出我们的自信和从容。当然,有同学是不敢看,有同学是不想看,而有同学是忘了看,总之,改变眼神闪躲的坏习惯,才能让你跟考官的距离更进一步。如果感觉看着考官会加重紧张感,也可以看着考官的鼻子、额头、耳朵等部位来减轻焦虑,但总体应表现出阳光、自信的作答状态。

第二,肢体僵硬如机器。很多同学在作答时肢体动作非常僵硬,要不就耸着肩、要不就双手叠放如小学生一样,腰板挺得很直,作答时一动不动,但其实,并不是坐姿越端正分数就越高。平时我们跟别人交流的时候,肢体动作应该是非常放松和自然的,而且如果在作答的时候能辅助一些手部动作其实反而更有利于我们情绪和情感的传达,当然,动作的幅度不能太大。建议进考场之前,可以简单地做一些拉伸动作,放松僵硬的肢体才能“轻装上阵”。

第三,语言表述有距离。有些同学在作答的时候很喜欢用一些模式化的开头,比如“考生开始思考”、“考生思考完毕,现在开始作答”等等,这种套路化、模式化的表述方式不仅让你的作答显得生硬,更疏远了你和考官的距离。所以在具体作答时,我们鼓励大家用比较自然的表述方式,跟考官像聊天一样去交流,自然地传达自己对于问题的理解。另外,也有同学会盲目拔高自己的作答高度,而随意地堆砌一些领导人的讲话内容,不顾及题目具体的要求和情境,最终只会起到适得其反的效果。因此只有审清题目,问什么答什么,才能让考官感觉到你是在用心回答他的问题。

以上就是很多考生作答缺乏交流感最常见的几个问题,不知道同学你中枪了吗?其实要真正提高自己作答的交流感,最根本的方法还要是勤于练习,只有找到症结,多说多练,才能轻松自然地应对考官的发问。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。