河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

河南初中语文教师招聘《秋天的怀念》答辩

2020-10-15 17:10:34| 教师招聘网

教师招聘考试的答辩大多会围绕设计思路、教学实施和教师结构化等题目发问。中公教师考试研究院为大家提供了较为全面的答辩问题及解析。

1.你知道史铁生的人生经历吗,请做个简单的介绍。

【参考答案】

史铁生,1951年生于北京,河北省涿县(今涿州市)人,中国电影编剧,著名小说家,文学家。1958年入北京东城区王大人胡同小学读书,1967年毕业于北京清华大学附属中学。1969年到陕西延川插队落户。1972年回北京,1974—1981年在北京新桥街道工厂做工,后因病停薪留职,回家养病。在养病期间他自强不息,进行文学创作,在自己有限的活动空间内驰骋天地,遨游古今,写下了很多脍炙人口的作品。代表作品有《无虚笔记》《病隙碎笔》《我与地坛》《命若琴弦》等。史铁生肉体残疾的切身经历,使他的部分小说写到伤残者的生活困境和精神困境。2010年12月31日凌晨3时46分因突发脑溢血逝世,享年59岁。2018年1月《史铁生全集》由北京出版社出版发行,全集共350万字,按体裁分为各类小说、散文随笔、剧本诗歌、书信、访谈等12卷。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

2.请你谈谈教学过程中提问母亲几次要带我去看花的用意?

【参考答案】

看花是整片文章的线索,文中总共写了三次看花,整个文章都是围绕着看花来写的。看花在文章也起到推动情节发展的作用,并且能够点出文章的主旨,对让学生理解文章有十分重要的作用。母亲带儿子看花是为了调节儿子的情绪,激发“我”战胜疾病的勇气,这几次看花借景写人,表现“我”摆脱了痛苦的心境,变得坚强起来,照应上文,而看花中的前两次都有母亲的直接参与,而这两次母亲要带我看花可以看出母亲身体逐渐变差的过程,而且在我答应母亲要看花时的心理和动作描写也非常细致,对于理解母亲对孩子的爱以及母亲的形象具有很重要的作用,所以在设计时选择了这两次看花作对比,通过对比让学生在细微的字里行间感受到浓浓的深情,也可以帮助学生提高语言把握的能力。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

3.简述史铁生散文的艺术特色。

【参考答案】

(1)具有乡土气息,口语化的语言。史铁生的散文充满着对生活的描写和人生的感悟。其散文语言朴素而优美,浅显易懂的文字背后是作者对生活和人生最深切的感悟。口语化的语言使散文中散发出浓厚的乡土气息,是作者在经历了苦难之后参透人生,回归家园的表现。只有身体与心灵都回归最初的地方,生命才在苦痛中重生,回归平凡生活的路径。

(2)句式的独特运用,哲理性强。史铁生散文多处运用设问句式,提出问题,引人思索。作者的每一个疑问都令人深思,一问一答的形式,是史铁生哲理性思维的表现,承载着他在灾难之中对人生、自我和命运透彻的思索与解答。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

4.如何提升学生阅读的兴趣?

【参考答案】

首先以身示范,起到榜样带头的作用。老师不仅要教书,还要读书,与其要求学生读,还不如自己先读,当老师提高了自己的知识储备时,就能提高课堂的魅力,让学生感受到读书的好处。而且初中的学生还具有很强的向师性,很容易模仿老师的行为。

其次传递给学生合适的学习方法。在很多情况下不是学生不热爱阅读,而是学生不知道如何阅读,这就需要老师做好这个读书的向导,教会他们读书的方法,可以在语文课上多进行一些语段的分析,增强他们对语言的把握能力。也可以举办一些读书会的形式,交换大家的读书心得,通过这种交换的方式达到解决读书路上迷障的问题。也可以加深对于书本的理解深度。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

5.你还知道哪些像史铁生一样在苦难中创造出辉煌成就的人?

【参考答案】

司马迁,司马迁为了给李陵求情,触怒了汉武帝,最终被处以宫刑。这对于一个男性来说是一种奇耻大辱,何况还是在那个封建社会。但司马迁并没有屈服于命运,他心里时刻记着父亲临终的嘱托。于是他把为往圣续绝学的修史当作自己的责任,在无数个日夜里他搜集各种资料,在历经千辛万苦后一本巨著诞生了。他的《史记》开创了我国纪传体文学的先河,对后世的影响很大,从此正史都沿用了纪传体的体例,更重要的是司马迁那种不屈服命运,敢于斗争的精神激励着后人。每当生命报我们以不公时,我们总能想到司马迁在屈辱中修史的事迹。

贝多芬,大作曲家贝多芬由于贫穷没能上大学,十七岁时患了伤寒和天花病,二十六岁,不幸失去了听觉,在爱情上也屡受挫折。在这种情况下,贝多芬发誓“要扼住生命的咽喉”。逆境不但没有吓倒他,反而成了他获得强大生命力的磁场。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。