河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

河南小学语文教师招聘《少年闰土》答辩

2020-10-15 17:13:40| 教师招聘网

教师招聘考试的答辩大多会围绕设计思路、教学实施和教师结构化等题目发问。中公教师考试研究院为大家提供了较为全面的答辩问题及解析。

1.请你谈谈对鲁迅的了解。

【参考答案】

鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名。他曾留学日本仙台医科专门学校。他是我国著名文学家、思想家、民主战士,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”鲁迅作品题材广泛,形式多样灵活,风格鲜明独特,语言幽默。他的作品有数十篇被选入中、小学语文课本。鲁迅的作品主要以小说、杂文为主,代表作有:小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》等;散文集《朝花夕拾》;散文诗集《野草》;杂文集《坟》《热风》《华盖集》《华盖集续编》《南腔北调集》《三闲集》《二心集》《而已集》《且介亭杂文》等。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

2.请你谈谈教学过程中展示示图片的用意是什么?

【参考答案】

根据本堂课的教学内容,我选择了多媒体的教学方法。在导入部分展示鲁迅的图片以及鲁迅的相关介绍可以使学生倍感熟悉,增强对本文的学习兴趣,也可以巩固旧知,形成完整的知识体系。我对闰土进行人物分析时,也借用了图片,使学生在分析的时候更加的直观、形象,比如闰土的外貌描写部分,“紫色的圆脸,颈上套一个明晃晃的银项圈”,动作描写部分“手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去”,这些形象都可以通过图片展示出来,增强了学生的学习兴趣,也降低了探究难度,使得闰土的形象生动可感。总之,使用多媒体教学,能使学生更加直观地感知文本,实现教学手段的多样化。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

3.请你谈谈《少年闰土》的教学重点是什么,为什么这样设计?

【参考答案】

本课的教学重点是感知闰土机智勇敢、聪明能干、知识丰富的海边农村少年形象。我之所以这样设计,是因为这篇文章从题目上来说,直接告诉了我们本文的描写对象是闰土,从内容上来说,也都是在讲述“我”与闰土发生的几件事,通过这些故事,主要表达的也是对闰土的赞美和怀念之情。抓住闰土的形象,能够鉴赏出任闰土的性格特征,也就容易抓住了作者想表达的情感,也能够产生情感的共鸣。因此,我的教学重点是感知闰土知识丰富、机智勇敢的形象。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

4.谈一谈正面描写对于刻画人物形象有什么好处?

【参考答案】

正面描写就是用生动形象的语言,把人物或景物的状态直接具体地描绘出来。这是一般记叙文和文学写作常用的表达方法。主要包括外貌描写、动作描写、语言描写、心理描写、神态描写等。外貌描写就是对人物的外貌特征(包括人物的容貌、衣着、神情、体型、姿态等等)进行描写,比如《少年闰土》中的“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈”;动作描写就是对刻画主体的行为动作进行描写,比如《少年闰土》中的“拉、刺”等;语言描写是通过人物的语言来表现人物的精神面貌,思想感情和性格特征的描写方法;心理描写是直接描写刻画对象的内心活动;神态描写是侧重对人的面部表情,神情进行描写。这些描写方式往往是多种组合使用,通过这些方式,能够使刻画的对象亲切可感。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

5.如果在你的课上,有学生在做其他学科的作业,你怎么处理?

【参考答案】

首先,我会在课堂上以提高音量、敲黑板等方式进行题型,如果这个学生放下作业认真听讲,我会继续授课。如果学生仍然在做作业,那我会一边讲一边走下讲台,走到这个学生旁边,拍拍他的肩膀,再次对他进行提醒,学生收好作业后,我继续回到讲台讲课,并且在课堂上在关注这个学生的状态。

然后,我会在课下找他谈话,了解原因。如果是偏科,我会加强对学生辅导,改进教学方法,因材施教。提高学生的学习兴趣和自信心。

最后,我会自我反思本次处理方法,总结经验,不断提升自己的教学水平。

以上是我全部的答案,谢谢考官。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。