河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力测验 >

2020河南事业单位数量关系:最不利原则

2020-10-16 11:38:24| 中公事业单位考试题库

【导读】

河南事业单位考试网为帮助各位考生顺利备考事业单位招聘考试!下面为各位考生分享2020河南事业单位职业能力测验备考资料。希望对大家有帮助!

在事业单位的行测考试中,数量关系是大家觉得难度比较大的一类题目,甚至有些人见到数量关系题目直接选择放弃。其实事实并非如此,特别是经过了系统的学习,掌握了相应的方法之后,很多题目并没有大家预想中的那么难。比如,我们常见的工程问题、利润问题、最不利原则问题等。今天中公教育研究与辅导老师带领大家来学习一下最不利原则问题的求解。

知识铺垫题型特征:“至少……才能保证”、“至少……一定”、“要保证……至少”

求解方法:结果数=最不利情况数(最倒霉的情况)+1

二、最不利原则的应用

【例题1】现有一个不透明的袋子,里面有红球3个、黄球4个、绿球5个。球除了颜色不同之外,其他的质地、大小均相同。每次从口袋里摸出一个球(不放回),问:至少需要摸出多少个球,才能保证一定能够摸到绿球?

A.7 B.8 C.9 D.10

【答案】B

【中公解析】由题目“至少需要摸出多少个球,才能保证一定能够摸到绿球”可知考查最不利原则。要想保证一定能够摸到绿球,找到最不利(最倒霉)的情况。即先把除绿球之外的其他颜色的球全部摸完。此时袋子里面只有5个绿球,只需要再摸1个,就能保证一定摸到绿球。因此结果数=3+4+1=8。故正确选项为B。

【例题2】有300名求职者参加高端人才招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?

A.71 B.119 C.258 D.277

【答案】C

【中公解析】由题目“至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同”可知考查最不利原则。找到最不利(最倒霉)的情况,即最多有69人专业相同,但值得注意的是人力资源管理类只有50人,所以人力全部找到工作,也最多有50人专业相同,也达不到69个。因此结果数=50+69+69+69+1=258。故正确选项为C。

【例题3】一个鱼缸里有外形相同的3种颜色金鱼若干条,每次有网兜从中捞出3条为一组。问至少要捞出多少组,才能保证至少有两组金鱼的颜色组合是相同的?

A.11 B.15 C.18 D.21

【答案】A

【中公解析】由题目“至少要捞出多少组,才能保证至少有两组金鱼的颜色组合是相同的”,可知考查最不利原则题目。找到最不利(最倒霉)的情况,即每组金鱼颜色各不相同。那么就转化为3条金鱼不同的颜色组合共多少种情况。第一种:3条金鱼由3种颜色组成,只有1种可能;第二种:3条金鱼由2种颜色组成,共有

 

种;第三种:3条金鱼由1种颜色组成,共有3种颜色;可得共有1+6+3=10种颜色不同的金鱼组合。3条金鱼不同的颜色组合全部找出,再选1组颜色组合,一定与前面10种里的一种重合,也就是两组金鱼的颜色组合是相同的。因此结果数=10+1=11。故正确选项为A。

通过我们的练习发现,在事业单位考试中,最不利原则的题型特征还是比较明显的。我们通过上面三道例题的学习,相信大家对于此类题型有了一定的认识,大概了解做题的思路。所以我们在后面多进行对比练习,感谢大家的阅读。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。