河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020河南公务员面试热点:让预约成为一种习惯

2020-10-19 10:24:30| 中公教育 邢阳洋

2020河南公务员面试即将到来!推荐收藏2020河南公务员考试面试阅读资料题汇总页,我们会更新面试资料在上述的页面。河南人事考试网为大家整理了2020河南公务员考试面试知识考点,供大家参考。


 热点背景 

1.在四川九寨沟景区,“五一”期间每日游客限流1万人次,须在前一天18小时预约购票。在陕西,西安城墙、大唐芙蓉园等300余家景区均实行了网络实名预约制度。西安城墙景区升级了预约系统,实名制分时段预约入园,各时段预约满员后不再接受预约。

2.今年上海书展参观时间分日场9:00—17:00(16:00停止入场),夜场18:00—21:00(20:30停止入场);对应展览参观时间发售日场票和夜场票。所有门票采取实名预约制,需提前与有效身份信息绑定。绑定成功,入场时出示有效身份证件和购票凭证,通过核验入场。门票采取线下实体票与线上电子票分渠道销售预约,展会现场不再出售门票。今天上午10时起将开放线上售票预约渠道。

 模拟题目 

近期,很多公共场所推出预约制度,针对景区、医院、图书馆等场所采取分时段预约。对此,你怎么看?

中公解析

1.表明态度。

疫情期间,“预约制”走进了人们的生活,预约看病、吃饭、理发、逛公园等,预约制使得公共服务更安全,是公共服务更高效,这一制度值得被推广,并被社会更长久的坚持。

2.分析预约制度的背景

(1)“预约制”早已算不上创新概念,在就诊挂号、景区门票等特定服务领域,早已实行多年。

(2)疫情期间,为控制疾病传播风险,一些公共服务和商业活动往往需要预约。

3.分析预约制带来的利好。

(1)“约”产生于公民与城市服务之间,既是一种约定,也是一种契约。如果“预约制”能够被社会广泛推广,诚信意识也将进一步得以弘扬。

(2)克制浮躁,避免盲动。因为预约也将是生活变得越来越有计划,出行办事也越来越有效率。

(3)“预约制”有效统筹和调解公共服务资源,优化公共服务秩序,不失为一种城市管理智慧。

(4)预约制推动服务部门服务能力。推动政府部门利用大数据、云计算、物联网等手段构建智慧体系,提高服务城市能力和水平。

4.提出落实建议。

(1)加强宣传。通过各种渠道途径宣传“预约制”的便利性,减少“说走就走的”旅行意识和次数,让提前规划和预定成为人们生活中习惯。

(2)制度支持。景区及各企事业单位应结合国家、地方和行业的相关政策、法规、标准,根据自身实际,采用定量与定性、理论与经验相结合的方法制定预约办法和规定,科学管理的同时,方便广大群众。

(3)防止变味。预约是优化用户体验的一种方式,不能变相剥夺消费者或群众的合法权益,更不能成为借机收取额外费用或者推脱责任的理由,尽快完善国家区域层面的政策法规,给“预约制”的科学落实,保驾护航。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。