河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020河南省考面试热点:选你所爱,遇见更好的自己

2020-10-23 10:24:23| 中公教育 于欢

2020河南公务员面试即将到来!推荐收藏2020河南公务员考试面试阅读资料题汇总页,我们会更新面试资料在上述的页面。河南人事考试网为大家整理了2020河南公务员考试面试知识考点,供大家参考。


 热点背景 

近日,湖南考生钟同学以文科676分的高分成绩报考了北京大学考古专业。这本来是一个单纯的出于个人志向的专业选择,却陡然成为热点,在网络上遭遇了一场劝退风暴。素不相识的网友纷纷以敲击键盘的方式,劝说被贴上了“留守女孩”标签的钟同学不该选择考古这一冷门专业。面对网友的劝退,钟同学也做出了回应:“我个人特别喜欢,我觉得喜欢就够了呀”。

此后,北京大学微博给钟同学送去了祝福:授业于田野之间,树人于实践之中,愿你在北大考古,找到毕生所爱。

 模拟题目 

最近,许多考生都完成了高考志愿填报,有的考生得了高分却填报了相对较为冷门的专业,由此引发舆论质疑。有人认为冷门专业没有“钱途”,不好找工作。对此,你怎么看?

中公解析

有人认为冷门专业没有“钱途”所以不要选择,虽然这种质疑是出于对考生的未来着想,本身并无恶意,但我认为考生更应听从内心的召唤,选择心中所爱。

老话说得好,三百六十行,行行出状元。专业本无冷热之分,符合个人兴趣爱好、适合自身特点的专业就是好专业。选择自己心中所爱专业,也会更有动力去专研、探索学好专业知识。并且,当今社会日益包容多元,“00后”成长环境更加宽松自由,他们视野宽广,乐意接受新鲜事物,更加独立自信、注重个人兴趣和自我价值的实现,勇于也乐于遵从自己的内心作出选择。一旦选择了,也会一步一个脚印,向着目标不断努力奋斗。

心有所向,梦想花开,未来可期。人生贵在专注,学习贵在兴趣。选择自己喜欢的专业,不仅有利于考生日后的学习和成长,也能为大学毕业时的择业以及以后人生的发展打下良好的基础。不忘初心,坚守理想,努力奋斗,就能在未来遇到更好的自己、看到更美的风景,在不同领域走上各自的成才之路,成就更加美好的未来。

对于考生来说,高考志愿填报是一道人生选择题,应慎重对待。需综合考虑个人兴趣特长和社会需要等,面向未来、着眼长远,切忌盲目跟风、随波逐流。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。