河南 教师资格

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2020河南教师资格证考试每日一练210期答案(视频版)

2020-10-27 09:25:41| 中国教师资格网

河南中公教育特别整理有关教师资格证笔试内容,供广大考生参考学习,欢迎查看河南教师资格证考试网为帮助考生整理的国家教师资格证考试题库,好记性不如烂笔头,多多练习起来吧!

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:《中华人民共和国义务教育法》第七条:义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

2.【答案】C。中公讲师解析:《纲要》把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师,育英才。建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系。加强教师队伍建设,提高教师整体素质。

3.【答案】D。中公讲师解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的工作方针:坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把育人作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。

4.【答案】D。中公讲师解析:“纲要”是指《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》。

5.【答案】D。中公讲师解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利。

6.【答案】C。中公讲师解析:《教师资格条例》第五条规定:取得教师资格的公民,可以在本级及以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师;但是,取得中等职业学校实习指导教师资格的公民只能在中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师。高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用。

7.【答案】C。中公讲师解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的战略目标是到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。实现更高水平的普及教育;形成惠及全民的公平教育;构建体系完备的终身教育。

8.【答案】A。中公讲师解析:《学生伤害事故处理办法》第九条规定:因下列情形之一造成学生伤害事故,学校应依法承担相应的责任。第四条指出:学校组织学生参加教育教学活动或校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的措施的。

9.【答案】D。中公讲师解析:D属于教师的义务。所以此题选D。

10.【答案】A。中公讲师解析:我国正式实施的第一个现代学制颁布于1904年,称为《奏定学堂章程》,亦称为癸卯学制。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。