河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2020年时事政治热点:国内外时事政治热点新闻(10月28日)

2020-10-29 16:04:17| 央视新闻

为了帮助大家备考国家公务员考试,河南中公教育给大家搜集整理国际国内时政新闻热点和历史上的今天,供大家阅读整理。下面请看10月28日时政热点:

了解更多时政热点:国考必看!每日时政热点汇总

10月28日,星期三,农历九月十二

国内新闻

1、国务院公布修订后的《国家科学技术奖励条例》,自2020年12月1日起施行。《条例》明确禁止使用国家科学技术奖名义牟取不正当利益。

2、农业农村部消息:经专家分析测算,预计明年元旦、春节期间,猪肉供应量将同比增加3成左右。

3、昨天,喀什地区已经完成全员核酸检测,474.65万人中,除已报告的疏附县183人呈阳性外,其余均为阴性。

4、1—9月份,我国规模以上工业企业实现利润4.3万亿元,同比下降2.4%,降幅比1—8月份收窄2.0个百分点。数据显示,我国工业企业利润稳步回升。

5、中国物流与采购联合会27日消息:今年前三季度,全国社会物流总额为202.5万亿元,同比增长2%,增速比1—8月提高0.8个百分点。

6、27日,北京启动轨道交通车站配置自动体外除颤仪(简称AED)工作。预计到2022年底,北京市所有轨道交通车站将实现AED设备全覆盖。

7、近日,自然资源部等7部委明确,农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。

8、海关总署积极支持海南国际旅游消费中心建设,离岛免税新政实施以来免税购物达108.5亿元。

国际新闻

1、根据世卫组织最新实时统计数据,截至北京时间10月27日22时11分,全球累计新冠肺炎确诊病例43341451例,累计死亡病例1157509例。

2、世卫组织表示,上周全球新增的新冠肺炎病例数量为疫情以来最高,上周约46%的确诊病例和三分之一的死亡病例来自欧洲地区。

3、欧盟委员会副主席希纳斯27日表示,他的新冠病毒检测结果呈阳性,目前正进行自我隔离。

4、国际足联27日发表声明称,国际足联主席詹尼·因凡蒂诺新冠病毒检测呈阳性,目前正在进行自我隔离。

5、世界贸易组织26日举行争端解决机构例会,正式授权欧盟每年对不超过39.9亿美元来自美国的商品和服务加征关税,以报复美国政府违规补贴波音公司。

6、当地时间26日,美国国会参议院投票通过,批准了对埃米·巴雷特的最高法院大法官提名。

7、日本第203届临时国会召开,新任首相菅义伟发表了首次施政演说。分析人士认为,尽管菅义伟提出了多项政策,能否实现“承诺”仍有待观察。

8、乌克兰外交部新闻局27日发布消息称,乌克兰已与日本政府就强化安全与防务合作达成协议。

历史上的今天

①在152年前的今天,1868年10月28日,爱迪生申请平生第一项专利——电子投票记录仪。

②在91年前的今天,1929年10月28日,世界经济遭遇大萧条。

③在18年前的今天,2002年10月28日,新修订的《中华人民共和国文物保护法》正式实施。

[免责声明]本文来源于央视新闻、新华社、人民网等媒体转载,出于传递更多信息之目的,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间处理。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。