河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 面试 >

河南初中体育教师招聘《正面屈体扣球》说课稿

2020-11-13 18:52:09| 中公教师网

现代教学论认为,在教学过程中,学生是学习的主体,教师是学习的组织者,引导者,教学的一切活动都必须以强调学生的主动性,积极性为出发点;根据这一教学理念,结合本节课的内容特点和学生的年龄特征,本节课我将从教材分析,学情分析,教学目标等几个方面加以说明。

一、指导思想

本课依据新课程标准的要求,以促进学生身心全面发展为目标,以“健康第一”为指导思想,对于义务教育阶段的小学生来说更要关注其运动时的快乐感,培养他们良好的体育锻炼习惯,并养成终身体育锻炼意识。

教材是评判教学的依据,我先来谈谈我对教材的理解。

二、教材分析

正面屈体扣球是排球项目中一项非常重要的基本技术。它具有速度快,力量大以及能够全面锻炼身体素质等特点。可以锻炼上肢和下肢肌肉力量,发展速度和协调性,通过练习可以培养学生勇敢、果断、积极向上的优良品质。也能够为后面继续学习排球的其他技术动作奠定基础。

教师不仅对教材进行分析,还要对学生的情况有清晰明了的掌握,这样才能做到因材施教,接下来我将对学情进行分析。

三、学情分析

本节课的授课对象是水平四八年级的学生,他们通过之前的体育锻炼以及学习,已经具备了一定的身体素质,同时朝气蓬勃,想追求成功,敢于挑战冒险。但由于个体差异大,学生之间的身体素质有强有弱,所以在开展教学活动中既要鼓励素质好的大胆创新学习,又要考虑弱势群体,引导他们掌握技术的同时树立自信心,克服心理障碍。力争让每个学生都得到充分的锻炼和发展。

根据教材分析和学生的实际情况我制定的教学目标如下。

四、教学目标

【知识与技能】

85%能说出正面屈体扣球的动作技术要领,体验正面屈体扣球的基本动作。

【过程与方法】

通过助跑、起跳、扣固定球等练习,发展速度、力量、弹跳、协调及柔韧性等身体素质。

【情感态度与价值观】

培养对排球运动的兴趣,发展勇敢顽强、团结协作的优秀品质,提高善于观察、积极思考的能力。

在本课所学动作特点的基础之上,我将教学的重难点确定为。

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza76331)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。